В Никитский ботанический сад 14 февраля для молодоженов и всех Валентин и Валентинов вход бесплатный
14 февраля Никитский ботанический сад традиционно распахнет двери для всех влюбленных. Администрация Никитского сада решила сделать подарок всем молодоженам января-февраля, а также Валентинам – мужчинам и женщинам. 14 февраля вход в Никитский ботанический сад будет для них бесплатным, сообщили в НБС.
"Мы не привносим никакого религиозного содержания в этот праздник, просто радуемся, что в календаре есть такой день, приближающий весну, и дающий прекрасный повод лишний раз пожелать друг другу добра, улыбнуться и признаться в любви. Напоминаем, что в день бракосочетания, все молодожены также проходят в Никитский сад бесплатно в любое время года, так что ждем их и в марте, и в апреле, круглый год", — говорит заместитель директора НБС-ННЦ Андрей Паштецкий.
А влюбленные, чья вторая половинка далеко, могут отправить прямо из Никитского сада почтовую открытку. В прошлом году в рамках акция "Не забывайте близких! Делайте добро!" перед входом в НБС был установлен стационарный почтовый ящик.
"Я заранее написала открытку своему другу, который служит в армии, и хочу освятить ее в храме. Пишу ему, что жду и мечтаю о том, как мы вместе встретим следующую весну, – поделилась своим секретом юная жительница Гурзуфа Марина. – У нас с Мишей есть любимое дерево в Никитском саду. Хочу сфотографироваться там в этот день и отправить символичный привет с места наших свиданий. А в храм 14 февраля я тоже обязательно зайду – помолиться святому мученику Трифону, попрошу его помочь найти хорошую работу".
В ближайшие выходные Никитский сад порадует своих гостей романтической прогулкой среди цветущих растений, отметила заведующая экскурсионным отделом Людмила Аксенова. В саду уже цветут саркококка, эрика, розмарин, подснежник, калина, морозник, фиалка, абрикос, жимолость, зимоцвет, магония, эриоботрия. А идущим в ногу с модой влюбленным работники сада предлагают ввести новую традицию и создать коллекцию селфи рядом с деревьями любви.
По словам кандидата биологических наук Веры Зыковой, символами любви можно считать различные деревья.
"В античные времена символом любви была груша. Гранат считался олицетворением плодородия, ива – женского изящества, персик – счастливого супружества, мандарин – неугасаемой страсти. У славян свадебным деревом издавна считается калина, которую отождествляют с девичьей красотой, нежностью и любовью, а черемуха и береза традиционно символизируют в России своей невинностью и белизной невесту", — рассказала Зыкова.
А для некоторых посетителей Никитского ботанического сада настоящим деревом любви является крымский земляничник мелкоплодный. В копилке экскурсоводов есть множество романтических историй, связанных с признанием в любви или предложением сердца именно под ветвями земляничника в Никитском саду. Как правило, он цветет весной, но в теплые зимы бывали случаи, когда земляничник зацветал и в феврале, так что сотрудники ботсада надеются порадовать влюбленных еще одним цветущим деревом.