НовостиИнтервьюАрхивРекламодателямО насКонтактыРА "АБЗАЦ"
Абзац Главный
ПолитикаЭкономикаОбществоКультураСпортТуризмПроисшествияОфициально
МирРоссияКрымЯлтаАлуштаГурзуфМассандраЛивадияГаспраКореизСимеизАлупкаФорос

9 июня в Крыму и мире

9 июня 2015, 9:00
Фото Андрея Бурдейного
Сегодня на полуострове ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, местами 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем 24-26 выше нуля. Температура морской воды 18-20°, в Черноморском 15°.

В мире

Международный день архивов, отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке. Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов, а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной МСА.

Международный совет архивов – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран. Деятельность организации направлена на решение вопросов эффективного управления архивами и сохранения, обработки и использования архивного наследия в мире через установление международных стандартов и повышение квалификации архивистов, а также обеспечения доступа к архивам через осуществление диалога между архивистами, политиками, предпринимателями и простыми пользователями архивов.

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого. Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов.

В России

9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: "Москва сгорела от копеечной свечки". Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. "Жертвой" бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит двумя годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны. 

В народном календаре - Федорин день. На Руси Федору (Феодору) называли "колючей на язык". Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье. В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. "Федора за углом норовит узнать о худом", — говорили наши предки. И добавляли: "На Федору не выноси из избы сору". Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для "хозяина" ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль. 

Интересное за сегодня:
В Ялту для участия в фестивале «Крымская весна - 2018» приехал выдающийся австралийский композитор Джулиан Кохран
В Ялте демонтировали 22 рекламных стоппера (ФОТО)
Глава Крыма Сергей Аксенов уволил по статье двух представителей исполнительной власти
В Ялте состоялся муниципальный этап республиканского фестиваля «Крымский вальс» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Работа в Ялте

предлагаю
ищу

Недвижимость

продам

1 ком. квартиры
2 ком. квартиры
3 ком. и более квартиры
дома
земельные участки
гаражи
коммерческая недвижимость

куплю

1 ком. квартиры
2 ком. квартиры
3 ком. и более квартиры
дома
земельные участки
гаражи
коммерческая недвижимость

обмен

1 ком. квартиры
2 ком. квартиры
3 ком. и более квартиры
дома
земельные участки
гаражи
коммерческая недвижимость

сдам

1 ком. квартиры
2 ком. квартиры
3 ком. и более квартиры
дома
земельные участки
гаражи
коммерческая недвижимость

сниму

1 ком. квартиры
2 ком. квартиры
3 ком. и более квартиры
дома
земельные участки
гаражи
коммерческая недвижимость

Услуги

строительные
медицинские
учебные
разное

Разное

продам
куплю
авто
животные
АпельсинработаМуравьи
Отели
Мини-гостиницы
Санатории
Пансионаты
Кафе
Столовые
Рестораны
Бары
Концерты
Спектакли
Фильмы
Мероприятия
Сфера услуг
Развлечения
Красота и здоровье
Для детей и родителей
Яндекс.Метрика
Сайт создан студией ТАДАТУТА
12+