Только развитие комплекса медицинской реабилитации позволит ЮБК преодолеть сезонность, - профессор Игорь Душкин
В минувшем месяце в Севастополе состоялось заседание Крымского отделения Академии военных наук России, на котором наш земляк, ялтинец, заместитель начальника по медицинской части ФГБУ "Военный санаторий "Ялта", врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Душкин получил звание профессора Академии военных наук России.
Ранее Игорь Федорович за значительный вклад в развитие здравоохранения Республики Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм был один из первых в республике награжден званием Заслуженного врача Республики Крым.
Игорь Федорович Душкин более десяти лет проработал в мисхорском санатории "Белоруссия", пять лет был главным врачом еще одного южнобережного санатория - "Украина", был начмедом ялтинского санатория ЛенВО. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение на ЮБК детей из районов радионуклидного загрязнения ". А с апреля 2014 года возглавил медицинское подразделение ялтинского военного санатория Минобороны РФ.
ЮгЯлта побеседовал с профессором Душкиным по поводу его видения нынешнего состояния санаторно-курортного комплекса Южного берега Крыма и перспектив его дальнейшего развития.
Игорь Федорович, на ваш взгляд, за последние два года что-то изменилось в санаторно-курортном комплексе ЮБК?
- Подвижки наиболее заметны в ведомственных санаториях. В основном, в жестком соблюдении стандартов санаторно-курортного лечения. Сейчас мы с профессором НИИ им.Сеченова Владимиром Владимировичем Ежовым пишем программы медицинской реабилитации под каждый конкретный профиль южнобережных санаториев. Над работой трудятся три стороны: Крымский федеральный университет, НИИ Сеченова и мы. Это большая работа: после создания и утверждения этих программ они должны заработать уже в 2017 году. А их внедрение позволит выйти санаторно-курортному комплексу ЮБК на круглогодичную загрузку. Нужно понимать, что просто предлагать людям отдых на море – этого сегодня уже мало. Чтобы люди не поехали в Хорватию или Тунис, нужно создать в Крыму не просто условия для купания, а предложить и лечение, чем ЮБК раньше всегда и славился.
Перепрофилирование наших санаторно-курортных центров в многопрофильные центры медицинской реабилитации позволит ликвидировать сезонность, повысит качество медицинского обслуживания, а также поднимет профессионализм и квалификацию медиков.
Есть ли у Ялты шанс возродить былой уровень санаторно-курортного обслуживания и лечения?
- Шанс есть, если идти не по пути открытия отелей и бизнес-центров. Я утверждаю, что именно развитие медицинской реабилитации позволит региону преодолеть сезонность. Если в каждом нашем санатории будет хотя бы одно отделение медреабилитации, где-то 30% коек (не надо весь санаторий перепрофилировать), это уже даст свой результат в целом. Что мы можем лечить на ЮБК? Органы дыхания, органы кровообращения, нервную систему, можно возродить и лечение почек, как это было на базе санатория "Запорожье".
Что же касается финансовой стороны вопроса, то выгодна именно работа с Фондом обязательного медицинского страхования. У него всегда есть деньги и он заключает крупные контракты. Но по федеральному законодательству Фонд не может работать с санаториями, а только с теми базами, где есть стационар медицинской реабилитации.
Такой переход от уже привычного комплекса пляжного отдыха к полноценным медцентрам с программой реабилитации не ударит по карману санаториев?
- Сама медицинская реабилитация, безусловно, очень выгодна. Да, будут иные, более жесткие требования, но эти затраты отобьются за счет круглогодичной загруженности по линии ОМС. Денег хватит и на переоборудование, и на развитие. Рентабельность этого направления довольно высока.
Практика показывает, что, к сожалению, сейчас санаторно-курортный комплекс ЮБК из клинических "немецких" санаториев, как было при Советском Союзе, превратился в романскую группу санаториев, как Ривьера: полгода работаем, потом закрылись, всех уволили… Я же выступаю за круглогодичность работы нашего санаторно-курортного комплекса. Да, это тяжелее, да, это довольно затратно, да, надо пахать и работать, потому что приезжают больные люди. Но плюсы тоже очевидны. К тому же есть еще интересный факт: в простых санаториях медикам медицинский стаж не идет, а вот при занятиях медреабилитацией ситуация совершенно иная.
Игорь Федорович, вы делитесь с коллегами своим видением ситуации развития санаторно-курортного комплекса ЮБК? И главное – они вас слышат?
- Естественно, на многочисленных крымских конференциях я регулярно выступаю с докладами по этой теме. Должен отметить, что есть интерес: коллеги понимают необходимость перепрофилирования, его выгоду и пользу. Остается надеяться, что Южному берегу Крыма в итоге удастся вернуть себе славу именно лечебного курорта.