Парк приключений
Из истории...
Приморский парк был заложен в 1912 г. в честь двух знаменательных событий того времени: 100-летнего Юбилея Никитского ботанического сада и отмечаемого всей Российской Империей 100-летия победы Державы в Отечественной войне. Необходимость создания еще одного — третьего по счету парка Сада диктовалась быстрым увеличением его дендрологических коллекций.
Уже на то время собранная со всего мира коллекция растений не умещалась в Верхнем и Нижнем парках, и ботаники нашли самое "теплое" место, где и высадили наиболее теплолюбивые растения, которые часто не выдерживали холодов в Арборетуме и где они содержались в ящиках, кадках, а на зиму из убирали в защищенные помещения. Приморский парк расположен на самом берегу моря так, что его с трех сторон окружают отроги горы Мартьян, которые и преграждают путь холодным северо-восточным ветрам. Благодаря этому здесь высажено более ста видов и форм самых теплолюбивых и нежных растений со всего мира - пальмы, араукарии, цитрусы, драцены, агавы, казуарины, вечнозеленые акации и много других видов. Научной основой подбора растений для парка стал ботанико-географический принцип размещения растений – в основном здесь представлена флора Японии и Китая
Первоначально парк занимал около трех десятин земли. Его оформляли не менее шести лет подряд - пришлось проводить расчистку места, плантажную (то есть глубокую) перекопку склонов, уборку камней, установку ограды, устройство водопровода, закупку растений, удобрений, устройство дорог, лестниц, ливнеотводов, системы сбора воды и полива насаждений. На его создание Департаментом земледелия была истрачена громадная по тем временам сумма - по разным данным архива - около 100 тысяч рублей до 1915 года и потом несколько лет - по 30 - 33 тысячи рублей. Через 50 лет традиция была продолжена, и уже к 150-летию Никитского ботанического сада был заложен новый парк "Монтедор".
В течение последних 10 лет Приморский парк был закрыт для посещения. В 2013 году значительная часть парка открыта после реставрации снова встречает гостей. Композиции из редких растений и уникальные мемориальные деревья Приморского дополняют оригинальные топиарные формы в контейнерах и садовые скульптуры.
"Парк приключений"
Знакомство с парком начинается с прогулки по мемориальной пальмовой аллее, высаженной к открытию Приморского парка. Пальмы, растущие на аллее, родом из Китая – это широко распространенный в парках Южнобережья вид пальмы почкоплодник Форчуна (Trachycarpusfortunei (Hook.) H.Wendl., известный в нашей стране как пальма китайская вееролистная.В южнобережных парках пальмовые аллеи придают их структуре одновременно и экзотичность, и торжественность.
Голова троля...
В конце пальмовой аллеи нас ждет одна из таких скульптур – это голова горного тролля. Тролли в широком смысле – волшебные существа Скандинавии, а в узком — уродливые гиганты, порожденные землей и скалами, весьма недружелюбно настроенные по отношению к людям. Наш тролль пока лишь осторожно выглядывает из земли. Он обзавелся бровями из седума и волосами из кортадерии серебристой (Cortaderiaargentea L., сем. злаковые), известной под названием пампасской травы.
Зеленые скульптуры...
В центральной части Приморского парка мы видим произведения топиарного искусства. Во многих парках Крыма можно видеть самые простые образцы: шары и бордюры (исключение - старинная часть Гурзуфского парка). Здесь же перед вами действительно произведения искусства. Подобными живыми скульптурами были украшены виллы Древнего Рима – государства, в котором искусство фигурной стрижки растений достигло своего наивысшего развития.
Несмотря на тысячелетнюю историю, топиари, как и любое другое искусство, подвержено влиянию технического прогресса и стиля жизни человечества. В наши дни найдется немного людей, овладевших мастерством фигурной стрижки растений и желающих потратить годы на создание в своем саду живой скульптуры. Поэтому совсем неудивительно, что все большую популярность приобретает появившееся в США так называемое новое или каркасное топиари.
Мост в бамбуковой роще...
Бамбук – один из символов Востока. В Китае и Японии он символизирует воина, мудрого, стойкого и гибкого человека, который может склониться перед бурей, но склонившись, не сломаться и выстоять, оставшись верным себе.
В бамбуковой роще расставлены фигуры воинов, направляющие наши мысли к еще одному символу Китая – терракотовой армии. Армия из более чем 8000 глиняных воинов (пехотинцев, лучников и конников, каждый из которых уникален и отличается от остальных), была захоронена в 210—209 гг. до н. э. вместе с Цинь Шихуанди – первым императором династии Цинь, объединившим Китай и соединившим все звенья Великой стены, унифицировавшим китайскую письменность, денежную системы и системы мер и весов и создавшему единую сеть казенных дорог, что оказало огромное влияние на развитие Китая при последующих династиях.
Вам предстоит пройти по одному из самых интересных мостов восточных садов – зигзагообразному дощатому мосту яцухаси, линия которого символизирует сложный путь постижения истины. Непрямые мосты для китайцев интересны еще и тем, что помогают избавиться от следующего за человеком нечистой силы (она, по мнению жителей Поднебесной передвигается только по прямой траектории). Мосты яцухаси обычно прокладывают над зарослями ирисов или над газонами, а наш мостик проходит через вековую бамбуковую рощу. В Азии бамбук считается священным растением, источником позитивной энергии, которая очищает пространство от негативной, застойной энергии. Получается, что по верованиям Востока, пройти по непрямому мосту через рощу бамбука – значит совершить очистительный энергетический ритуал.
Японский сад...
Основой японского сада является камень, вода и растения; архитектурные дополнения: фонари, бамбуковые изгороди, беседки, мостики и ворота служат для придания композиции законченности, создания особой атмосферы и уюта.
Наибольшее внимание привлекает простая деревянная арка, установленная в водоеме и по форме напоминающая огромный иероглиф. Это священные ворота тории – один из самых узнаваемых символов Японии. Тории – в переводе с японского языка буквально означает птичий насест. Это ритуальные «ворота в никуда» ведут в потусторонний мир, где каждый пришедший может пообщаться с божествами. Как правило, тории устанавливают при входе в синтоистские святилища, причем около некоторых храмов стоит множество таких ворот, т.к. считается, что человек, добившийся успеха, должен пожертвовать храму тории.
Самой известной малой архитектурной формой японского сада является каменный фонарь, который по-японски называется «торо» или «гата». Изначально они находились внутри храмов, но позже их применение стало более широким. В настоящее время такими фонарями освещают ступы, сады и здания традиционной архитектуры.
Японские сады невозможно представить без знаменитого клена дланевидного. В нашем саду представлена декоративная рассеченнолистная форма клена дланевидного (Acer palmatum ‘Dissectum’, сем. кленовые), отличающаяся компактной зонтичной кроной с живописно поникающими побегами и рассеченными до основания листьями, светло-зелеными весной и желто-оранжевыми осенью.
7 Богов счастья...
Рядом с крымскими земляничниками на склоне среди камней удивительно гармонично разместились гости из Японии – семь богов счастья.
Семь богов Счастья (яп. Ситифуку-дзин) — семь божеств, приносящих удачу в синтоизме. Прообразы семи богов происходят из Тибета, Индии и Китая, но в известном сегодня виде эта «международная сборная покровителей удачи» сформировалась в Японии к середине 18-го века.
Японцы заручаются поддержкой семи богов счастья, совершая паломничество в их храмы в первый месяц Нового года. Но, когда бы не произошла встреча с этими богами, никогда не лишне попросить у них покровительства и помощи. Говорят, что если монетка попадет в статуэтку того из семи богов, к которому обращаешься с просьбой, то просьба эта будет услышана и исполнена.
Троль под мостом...
Из Западной Европы пришли к нам истории об особом племени троллей, живущих под мостами. Говорят, что они строят мост, под которым поселяются, а в дальнейшем кормятся тем, что взимают плату за переход по нему. Бывали случаи, когда герои вызывали тролля на бой и побеждали в поединке. Известно также, что жизнь тролля неразрывно связана с мостом и в случае разрушения моста тролль погибает.
Бамбуковые фонтаны...
Одревесневшие соломины бамбука, имеющие полые междоузлия, представляют собой практически готовые водопроводные трубы, особенно если учесть тот факт, что сама соломина не гниет в воде.
При наполнении коромысла, вес воды заставляет его опрокинуться, при этом вода выливается, а коромысло издаёт резкий звук, ударяясь о твёрдую поверхность снизу, например камень. Опорожнённое коромысло возвращается в исходное положение, вновь наполняясь водой. Простая конструкция из природных материалов безотказна в своем действии. Содзу — традиционно используется в японских садах, как устройство для отпугивания птиц и животных, которые могут поедать растения.
Несмотря на утилитарное назначение, содзу удалось стать частью философии японского сада: ритмичный стук среди парковой тишины и покоя напоминает посетителям сада о течении времени.