Председатель Совета министров Крыма принял участие во Всероссийском «Дне поля-2020»

В Республике Крым уборка зерновых культур началась с 10 июня. В этом году площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 575,1 тыс. га, что на 1,7 тысяч га больше уровня 2019 года. На сегодня обмолочено 50% зерновых, намолочено 500 тысяч тонн зерна. Об этом сообщил Председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк в ходе Всероссийского «Дня поля-2020», которое прошло под руководством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева в режиме видеоконференцсвязи.

«В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители Крыма столкнулись с рядом проблем природного характера – отсутствие влаги в осенне-зимний и весенний периоды вегетации, на значительной территории республики были отмечены поздневесенние заморозки и градобитие, обильные осадки в период начала уборки. Но несмотря на сложные и небывалые для Крыма природные условия текущего года последовательная работа всех органов власти и сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит получить в текущем году не менее 1 млн тонн зерна», — сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Премьер-министра Крыма, основой роста урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур является семеноводство: «В текущем году удельный вес площадей, засеянных элитными семенами, составит более 7%. Проведению последовательной работы по сортосмене и сортообновлению способствует рост объемов государственной поддержки элитного семеноводства. В текущем году мы выделили на это направление 121 млн рублей».

«Для развития собственного семеноводства введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр производительностью 74 тыс. тонн семенного материала в год, что позволит на 75% обеспечить потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым в качественном семенном материале», — сообщил Юрий Гоцанюк.

Председатель Правительства проинформировал о том, что в Республике Крым ведется активная работа по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«В уборке урожая текущего года задействовано 1145 комбайнов, нагрузка на один комбайн составила 226,2 га. В этом году сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Крым приобретено 158 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе: 21 зерноуборочный комбайн, 55 тракторов, 81 единица прочей сельскохозяйственной техники и оборудования», — сказал Юрий Гоцанюк.

Товаропроизводители Крыма, рассказал Председатель Совета министров Республики, активно взаимодействуют с АО «Росагролизинг»: «С 1 января по 1 июля текущего года производителями Республики Крым и АО «Росагролизинг» заключен 51 договор на приобретение 133 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования общей стоимостью более 535 млн рублей, из них в хозяйства уже поставлено 82 единицы техники на сумму 311 млн рублей».

«Увеличивается число товаропроизводителей, использующих механизм льготного кредитования. В текущем году банками уже одобрены льготные краткосрочные кредиты на сумму более 401 млн рублей и инвестиционные кредиты на сумму 641 млн рублей», — сказал Юрий Гоцанюк.

Также глава Правительства сообщил о том, что проведена подготовка почвы для сева озимых под урожай 2021 года на площади 200 тыс. га.

«Важнейшими и перспективными направлениями развития сельского хозяйства в республике являются виноградарство и садоводство. В текущем году в Республике будет заложено 800 га виноградников и 1150 га многолетних насаждений», — сказал Юрий Гоцанюк.

Премьер-министр убеждён, что принимаемые меры будут способствовать переходу сельскохозяйственных товаропроизводителей республики на современные индустриальные технологии и увеличению объемов производства продукции.

Также Председатель Правительства Крыма поблагодарил федеральное министерство за помощь, которая оказывается аграриям Республики.

«В 2020 году государственная поддержка АПК Республики Крым составит 2,9 млрд рублей. До получателей доведены субсидии на сумму 1,4 млрд рублей или 50% доведенного лимита», — сказал Юрий Гоцанюк.

Также в мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.