Об этом сообщил глава администрации города Ялта Иван Имгрунт на встрече с инициативной группой жителей

«Встречу мы проводим по поручению Главы Республики, хотя ранее мы уже неоднократно обсуждали вопрос строительства школы и детского сада на 10-м микрорайоне.  Суть проблемы в том, что инициативная группа требует построить школу в том месте, где есть частная собственность — недострой», — открывая заседание, сообщил Иван Имгрунт и добавил, что судебные тяжбы с собственником недостроя могут затянуться на годы, а проектировать и строить нужно уже сейчас.

По словам градоначальника, под школу выбран участок в районе дома №6 по улице Санаторный въезд, который находится в муниципальной собственности. «Доводы инициативной группы  на предыдущей встрече, что строить нельзя, поскольку раньше, 25 лет назад, там был противотуберкулёзный санаторий не имеют под собой оснований.  28 июля мы получили заключение Центра гигиены и эпидемиологии, палочка Коха отсутствует, строить можно», — отметил глава администрации, добавив что по расчётам специалистов там расположится школа на 500 мест.

Рядом, продолжил глава администрации, на улице Тимирязева, будет возведён детский сад — земельный участок с кадастровым номером 90:25:010115:301 уже предоставлен ГКУ «Главное управление капитального строительства Республики Крым». «Школу мы будем строить под выкуп, что согласовано с Главой Республики, а детский сад — за средства ФЦП. Проектирование обоих объектов должно быть завершено до конца года, а само строительство начнётся в 2021-м», уточнил Иван Имргунт и добавил, что также рядом с детским садом возможно будет возведено здание начальной школы.

Несмотря на сказанное главой администрации, некоторые общественники продолжали настаивать на том, чтобы школу построили на участке, где расположено недостроенное здание. «Недострои были отданы под приватизацию более 20 лет назад, никто тогда не возмущался, но как только был установлен забор, чтобы не допустить на опасные конструкции граждан, и в частности подростков, пошла волна возмущений», — рассказала представитель ООО «Специализированный застройщик «СМК ПЛЮС» Валентина Лаварько, и добавила,что на территории также расположены незаконные гаражи, доступ к которым теперь перекрыт, что вызвало недовольство граждан. 

Представитель компании также добавила, что согласно кадастровой карте вид разрешённого участка — гостиничное обслуживание, и что там будет построено одно восьмиэтажное здание, а не три, как писали некоторые граждане в социальных сетях. «Все высшие судебные инстанции признали наше право на использование данного участка», — добавила она.

Присутствовавший на встрече депутат Ялтинского городского совета, в свою очередь, предложил создать рабочую группу с участием депутатов, администрации города и общественности по вопросу участка с недостроенным зданием. «Вопрос строительства школы уже решён,  детского сада также, по вопросу законности использования участка с недостроем — это другой вопрос, по которому мы можем создать рабочую группу и начать расследование. Пока вопрос остаётся открытым» — подчеркнул Олег Пихтерёв.

Депутата поддержал и глава администрации Иван Имгрунт,  сообщивший что поручит специалистам ДИЗО и юристам изучить все основания для возможной подаче исковых заявлений по этому участку. «О результатах членам инициативной группы будет сообщено письменно. И повторю ещё раз, решение о строительстве школы на 500 мест и детского сада на 300 мест принято, и начнётся уже в будущем году», — заключил Иван Имгрунт.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта