Субсидии на мелиорацию на сумму 368 миллионов рублей получили 38 сельхозтоваропроизводителей

В Республике Крым в 2020 году введено в эксплуатацию 3,6 тысяч гектаров орошаемых земель. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе онлайн-конференции.

Субсидии на мелиорацию на сумму 368 миллионов рублей получили 38 сельхозтоваропроизводителей.

Вице-премьер отметил, что водообеспечение республики — это одна из актуальнейших задач Правительства России и республики.

«В этом году ведущие предприятия, которые занимаются выращиванием овощей на площади 410 гектаров, получили господдержку —  26,66 миллионов рублей.  Это два предприятия в области животноводства – ООО «Крым-Фарминг» и СПК «Каркинитский», которые получили субсидию на сумму около 50 миллионов рублей. Предприятия построили комплексы мелиоративных систем для орошения 744,5 га кормовых культур», — уточнил заместитель Председателя Правительства РК.

Вице-премьер отметил, что наличие водных ресурсов в Крыму очень важно для развития сельского хозяйства. Минсельхоз Крыма активно действует в этом направлении при помощи механизма субсидирования гидромелиоративных мероприятий, которые проводят сельхозтоваропроизводители.

Также Андрей Рюмшин отметил, что в 2021 году Минсельхоз Крыма планирует субсидировать мероприятия по мелиорации на том же уровне, что и в 2020 году. Это позволит ввести в эксплуатацию более 2 тысяч гектаров орошаемых земель и провести культуротехнические мероприятия на площади не менее 800 гектаров.

«Учитывая ситуацию, которая сложилась с дефицитом водных ресурсов, для сельхозтоваропроизводителей по-прежнему останется актуальным строительство альтернативных источников водоснабжения и орошения агрокультур. Одним из перспективных направлений является строительство мелиоративных систем с использованием автоматизированного управления. Такие системы обеспечивают регулярность и равномерность полива, оперативное управление и снижение трудоемкости. В текущем году такие механизмы уже активно используются и дают положительные результаты на орошаемых участках ООО «Виноградная миля» и ООО «Новый Крым», — подчеркнул Андрей Рюмшин.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства РК обратил внимание на то, что сады и поля орошаются с применением систем капельного орошения. Это позволяет минимизировать потери воды и использовать ее с максимальным экономическим эффектом. Применение передовых технологий выращивания, а также полноценный полив садов обеспечивает достижение высоких показателей урожайности.

Заместитель Председателя Совмина РК также прокомментировал, что благодаря существенной поддержке Правительства России и Республики Крым, инновационные технологии выращивания многолетних культур позволяют существенно экономить водные ресурсы на полуострове.

Справка: Благодаря господдержке, с 2015 по 2019 годы в республике введено в эксплуатацию почти 10 тысяч гектаров мелиорируемых площадей. Силами сельхозтоваропроизводителей в рамках программы построено 10 прудов-накопителей общим объемом 2 760 тысяч м куб, пробурено 34 скважины. До конца 2022 года, в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России», в республике запланирован ввод в эксплуатацию более 15 тысяч гектаров орошаемых площадей.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК