Бренд «Крымские пахлава и рахат-лукум» на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» представят два сельхозтоваропроизводителя

Крымская пахлава и рахат-лукум славятся своим вкусом не только в республике, но и далеко за пределами нашей страны. Бренд «Крымские пахлава и рахат-лукум» будет представлен на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

«Крымские пахлаву и рахат-лукум представят на престижном конкурсе страны два сельхозтоваропроизводителя республики: индивидуальный предприниматель Легин Юрий Владимирович и ООО «Заря». Вкус крымских сладостей знают не только в российских регионах, но и в Белоруссии, Казахстане, Украине. Именно в эти страны экспортируется наша пахлава и рахат-лукум», — прокомментировал заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

По сообщению вице-премьера, эти десерты были выбраны региональными брендами не случайно, ведь они – неотъемлемая часть крымскотатарской национальной кухни. В состав сладостей входят как простые ингредиенты – сахар, мед, мука, сухофрукты, орехи, так и особенные – черный перец, кардамон, цветы, незрелые грецкие орехи и прочее.

Пахлава и рахат-лукум относятся именно к праздничным блюдам крымских татар. Целебные растения, которые являются прекрасными антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма, входят в состав крымских десертов.

«Основу крымского рахат-лукума составляют выращенные на крымских полях плоды и травы. Есть в линейке бренда оригинальные редкие вкусы: «дыня с мятой», «яблоко с анисом», «лаванда с фундуком» и еще несколько десятков уникальных сочетаний», — акцентировал внимание Андрей Рюмшин.

Главный секрет крымской медовой пахлавы — в начинке, для которой орехи смешивают с сахарной пудрой и приправами. Сладость выпекают 12-15 минут при 180 градусах. После чего вынимают и поливают топленым маслом. Снова выпекают до 25 минут до появления корочки красноватого цвета. Изюминкой блюда является медовый сироп, которым пахлаву поливают перед готовностью, доготавливают 2-3 минуты в духовке. Предварительно разрезанное на части изделие (но не до конца) пропитывается медом – как тесто, так и начинка. Упакованы крымские сладости в оригинальные коробки с видами нашего прекрасного полуострова.

До 9 ноября продолжается регистрация на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого выступает Минсельхоз РФ. На данный в оргкомитет поступило свыше 400 заявок более чем из 70 субъектов страны.

В рамках конкурса регионы расскажут всей стране о местных гастрономических изысках. Лучшие попадут в масштабную карту вкусов России и получат комплексную поддержку Минсельхоза РФ.

Напомним, основная цель конкурса – рассказать потребителям об уникальных продуктах и узнать, чем гордятся регионы. Так, не только «местные», но и все жители России смогут открыть для себя широкий спектр вкусов со всей страны.

Переходите на сайт вкусыроссии.рф, именно там 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.