На сегодняшний день администрациями муниципальных образований Крыма усилен контроль за проведением карантинных мероприятий и деятельностью всех субъектов предпринимательской деятельности в праздничные дни. Об этом в ходе «Ежедневного доклада о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым за прошедшие сутки» сообщил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«Так, на территории всех муниципальных образований проведены проверочные мероприятия в отношении 10875 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 6582 – в муниципальных районах, 4293 — в городских округах. При этом выявлены 77 нарушений, из них 54 – в муниципальных районах, 23 – в городских округах», — сказал Юрий Гоцанюк.

Глава Правительства Крыма сообщил о том, что в отношении тех хозяйствующих субъектов, у которых были выявлены нарушения и которые не исполнили обязательств по их устранению материалы направлены в Роспотребнадзор: «Особенно хотелось бы отметить работу города Евпатория, Кировского и Симферопольского районов, где администрациями проведена большая работа по выявлению нарушений с привлечением Роспотребнадзора».

«Продолжается работа по приёму уведомлений на осуществление деятельности в режиме повышенной готовности. На сегодняшний день в адрес Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым поступило 13245 заявок, которые уже размещены в сводном реестре», — сказал Юрий Гоцанюк.

Председатель Совета министров РК проинформировал о том, что сотрудниками Центра оперативного реагирования при Совете министров РК был проведен мониторинг соблюдения требований Указа Главы Республики в Ялте и Алуште.

«В поселках Мисхор, Алупка, Кореиз, Симеиз, Гаспра и Ливадия практически полное отсутствие людей на улицах и в парках. В Ялте зафиксировано большое количество прогуливающихся граждан категории «65+», на скамейках около фонтанов на набережной достаточно большое количество отдыхающих. На момент проверки крайне мало открытых парикмахерских, салонов красоты и строительных магазинов. Функционирующие предприятия соблюдают все без исключения рекомендации Роспотребнадзора. В Алуште замечаний нет. Людей, транспорта мало, масочный режим на 80% гражданами соблюдается. Набережные перекрыты, идет патрулирование, попытки граждан прогуляться пресекаются. Администрацией ведется активная работа с предпринимателями, организациями, гражданами. На момент проверки крайне мало открытых парикмахерских, салонов красоты и строительных магазинов. Функционирующие предприятия соблюдают все без исключения рекомендации Роспотребнадзора. На трассе Симферополь – Ялта малое количество автотранспорта», — сказал Юрий Гоцанюк.

Председатель Правительства РК проинформировал о том, что Министерством курортов и туризма Республики Крым обследованы средства размещения в девяти регионах Крыма: Алушта, Ялта и Гурзуф, Феодосия и Коктебель, Судак, Черноморский и Раздольненский районы, Керчь и Ленинский район.

«Большинство средств размещения закрыты, ни одно из них не подтвердило возможность заселения. В туристических зонах населенных пунктов скоплений людей нет, выявлены эпизодические нарушения режима самоизоляции, такие как пикники на пляжах. Составлен один протокол по статье 20.6.1 в Щелкино. В Черноморском и Оленевке незначительное количество людей на улицах, на пляжах единичные отдыхающие, гостевые дома и отели закрыты, скопления машин с не крымскими номерами не выявлено, посёлки выглядят пустыми. Были выявлены компании граждан представлявшихся местными жителями на пляжах Межводного и Нового Света», — сказал Юрий Гоцанюк.

Глава Правительства Крыма сообщил о том, что Министерством экологии и природных ресурсов РК продолжается работа по инспектированию особо охраняемых природных территорий и лесных массивов.

«В ходе рейдов 3 мая проведено 232 профилактические беседы с нарушителями режима, установлено 33 факта нарушения режима, составлено 12 протоколов, возбуждено 25 административных производств, по которым ведется работа с ГИБДД для установления лиц, управлявших автотранспортными средствами. В целом за период с 1 по 3 мая проведено 610 профилактических бесед, установлено 79 фактов нарушения режима, составлено 43 протокола, возбуждено 36 административных производств», — сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Председателя Совета министров РК, за прошедшие сутки в Крым на прилёт и вылет прибыло 12 авиарейсов, которыми прибыло 432 пассажира, убыло — 339 человек, трём пассажирам ограничен въезд в Республику Крым, в связи с отказом в изоляции в условиях обсерватора.

«Эти три пассажира приобрели билеты и вылетели в обратном направлении», — добавил Юрий Гоцанюк.

Прессслужба Председателя Совета министров Республики Крым