По окончании церемонии Президент побеседовал с работниками судостроительного завода

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в церемонии закладки новых кораблей на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

Вместе с генеральным директором завода «Залив» Игорем Обрубовым Глава государства установил закладную доску секции универсального десантного корабля «Иван Рогов».

Заместитель председателя Правительства Юрий Борисов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов установили закладную доску секции УДК «Митрофан Москаленко».

Кроме того, в режиме видеоконференции Глава государства наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге. С докладами выступили генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Выступая перед присутствующими, Президент РФ поздравил сотрудников завода «Залив» и сотрудников судостроительных заводов из Санкт-Петербурга и Северодвинска с большим событием, с очень важным и значимым шагом в развитии Военно-морского флота.

«Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» – два фрегата, а в Северодвинске, на предприятии «Севмаш», – два атомных подводных крейсера, — сказал Глава государства, — По традиции, десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных наших военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления ВМФ. Это «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – «Воронеж» и «Владивосток».

По информации Владимира Путина, новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности.

«Военно-Морской Флот всегда надёжно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твёрдо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире», — подчеркнул Глава государства.

Владимир путин отметил, что Россия обладает одной из самых протяжённых береговых линий и выходом к трём океанам, поэтому «будем и впредь держать курс на развитие современного, боеспособного флота, строить корабли, оснащённые перспективными образцами оружия и техники».

Также, по словам Президента, нужно по максимуму использовать ваш мощный научный, производственный, кадровый потенциал для создания новейших кораблей всех типов.

По окончании церемонии Владимир Путин побеседовал с работниками судостроительного завода.

СПРАВКА. Посещение Керчи — первая за четыре месяца рабочая поездка Путина за пределы Центральной России. Предыдущий выезд в другой федеральный округ Глава государства также совершил на Крымский полуостров (18-19 марта). Затем из-за эпидемии коронавируса Президент проводил мероприятия в основном в режиме видеоконференции в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево и в Кремле.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым