Аппарат антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ Ялтасообщает о необходимости исполнения требований Постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 года №447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Настоящий документ устанавливает обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований. Понятие «гостиница и иное средство размещения» используется в значении, указанном в Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (далее — гостиницы) возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании, или физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующее ее на ином законном основании, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В целях установления дифференцированных требований по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц осуществляется их категорирование.

Для проведения категорирования гостиницы по решению ответственного лица создается комиссия по обследованию и категорированию гостиницы, к работе которой могут привлекаться по согласованию представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения гостиницы.

Комиссия создается:

а) в отношении функционирующих (эксплуатируемых) гостиниц — не позднее 2 месяцев со дня утверждения настоящего документа; (не позднее 14 июня 2017 года)

б) при вводе в эксплуатацию новой гостиницы — в течение одного месяца со дня окончания необходимых мероприятий по ее вводу в эксплуатацию;

в) при актуализации паспорта безопасности гостиницы — в течение одного месяца со дня принятия решения об актуализации паспорта безопасности гостиницы.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования гостиницы, который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности гостиницы.

Актуализация паспорта безопасности гостиницы осуществляется в порядке, предусмотренном для его  составления,  не реже одного раза в 5 лет, а также в следующих случаях:

а) изменение или установление  нормативными  правовыми  актами Российской Федерации      дополнительных требований к антитеррористической защищенности населения и гостиниц;

б) изменение  криминогенной  ситуации  в  субъекте  Российской Федерации (на территории муниципального образования), на территории которого расположена гостиница;

в) изменение застройки территории гостиницы или завершение работ по реконструкции гостиницы;

г) дополнительное оснащение или   установка современных технических средств контроля, защиты, видеонаблюдения и др.;

д) изменение  собственника  гостиницы,  его  наименования  или организационно-правовой формы;

е) изменение персональных данных и состава должностных лиц, включенных в паспорт безопасности  гостиницы  и  способов  связи  с ними;

ж) изменение других фактических данных, содержащихся в паспорте безопасности гостиницы.

Контроль за выполнением требований, установленных настоящим документом, осуществляется в виде проведения комплексных и экстренных проверок.