Председатель Совета министров Крыма рассказал о ситуации с водой членам Президиума Госсовета Республики Крым

Правительство Республики держит вопрос с водоснабжением крымской столицы на постоянном контроле, активно ищет пути исправления сложившейся ситуации. Об этом на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым сообщил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«Один из важнейших факторов, который негативно повлиял на ситуацию, наполняемость водохранилищ, питающих столицу, и общее состояние водных ресурсов республики – засуха. Учитывая масштаб проблемы, заранее велись работы по поиску дополнительных водных ресурсов, пробурены дополнительные скважины, перераспределены водные ресурсы, и как одна из вынужденных мер – подготовлены графики по ограничению подачи воды», — сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Премьер-министра Крыма, также проведена работа по поднятию воды из артезианских источников, введены в эксплуатацию Ивановский и Вилинский водозаборы.

«Продолжается поиск других подземных источников. Нам необходимо увеличить подъём артезианской воды до 70 тысяч кубических метров ежесуточно», — сказал Юрий Гоцанюк.

Глава Правительства Крыма сообщил о том, что активно проводятся консультации с представителями научного сообщества, предлагаются различные варианты по изысканию альтернативных источников водообеспечения населения питьевой водой.

«В последнее время жители Симферополя жалуются на несоблюдение графиков подачи воды. Уверяю вас, подача воды происходит в строгом соответствии с утверждёнными графиками. Однако, из-за состояния водопроводных сетей и особенностей рельефа конкретной местности, с давлением подачи воды возможны точечные проблемы. Эта ситуация известна и, безусловно, будет решаться, в том числе за счёт модернизации силового оборудования и насосов, замена которых происходит в настоящее время. В этом нам оказывают действенную помощь коллеги с материка», — сказал Юрий Гоцанюк.

Отдельная проблема, по словам Председателя Правительства, это потери в водопроводных сетях.

«Уже выделено 230 млн рублей на решение этого вопроса и дополнительные средства на текущий ремонт и оперативное устранение возникающих аварий на сетях водоснабжения. Предприятием ГУП РК «Вода Крыма» сформированы дополнительные аварийные бригады, которые в кратчайшие сроки устраняют порывы. Кроме того, принято решение заявиться в Федеральную целевую программу по реконструкции действующих и строительству новых водопроводных сетей. Надеюсь, федеральное правительство пойдёт нам на встречу в этом вопросе», — сказал Юрий Гоцанюк.

Премьер-министр Крыма призвал жителей Симферополя, Бахчисарая, Симферопольского и Бахчисарайского районов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и быть готовыми к тому, что графики подачи воды могут действовать до марта следующего года.

«Убежден, что только совместными усилиями мы преодолеем все трудности и проблемы», — добавил Юрий Гоцанюк.

Пресс-служба Председателя Совета министров Республики Крым