Встречи с жителями проводят архитекторы, которые в дальнейшем будут готовить проекты

Первая встреча состоялась 30 сентября в сквере «Юбилейный», капитальный ремонт которого должен начаться в будущем году. Встреча прошла в форме интервью, вопросы молодые архитекторы во главе с руководителем проектной группы Алиной Георгиевской задавали как прохожим, так и водителям общественного транспорта.

«Диалог получился живым и заинтересованным. Мы получили интересные идеи и конструктивные предложения, которые обязательно учтём в нашей работе», — отметила Алина Георгиевская и добавила, что среди основных предложений, озвученных жителями, было дополнительное озеленение сквера, замена устаревшей плитки на более современное покрытие, установка новых скамеек, урн, а также видеонаблюдение. Многие граждане также высказывались за снос расположенных в сквере капитальных торговых объектов и ликвидацию круглосуточной точки по продаже разливных слабоалкогольных напитков, из-за чего в сквере постоянно находятся неопрятные граждане в состоянии алкогольного опьянения.

От водителей автобусов, паркующихся у сквера, звучали предложения расширить площадь пред ТЦ «Москва» за счёт сужения тротуара у сквера, пересмотреть расположение автобусных остановок, ограничить парковку личного автотранспорта.

Следующую встречу, 1 октября, архитекторы провели с представителями домов на улицах Киевской, Тренёва, Васильева и Карла Маркса. Общение состоялось в сквере у закладного камня на месте будущего памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.

«Встречи с гражданами мы специально проводим в будние дни по завершению рабочего дня. Чтобы не было большого скопления людей,  главным образом приглашаем старших домов, а они потом донесут информацию и соберут предложения от остальных жильцов», — пояснила руководитель проектной группы Алина Георгиевская.

Среди предложений жителей — установка искусственных препятствий («лежачих полицейских») на улице Васильева, обустройство детских площадок, мест для сбора ТКО, уголков с уличными тренажёрами, монтаж ограждений на куртинах с целью недопущения парковки автотранспорта автотранспорта. Представители многоквартирных домов также получили распечатанные планы своих дворовых территорий, чтобы посовещавшись с другими жильцами, отметить на них расположение будущих объектов.

«Мы занимаемся комплексным проектированием территорий, что включает в себя и дороги, и оборудование дворов, контейнерных площадок и прочее. Именно поэтому нам важно понимать где и что жители хотят разместить», — уточнила Алина Георгиевская.  

2 октября архитекторы обсудили с жителями Фороса проектное решение по обустройству одной из общественных территорий. Также в ближайшие дни состоятся следующие встречи:

03.10, суббота

13:00 — детская площадка у дома №21 по ул. Московской;

16.00 — двор у дома №7 по ул. Киевской; .

04.10, воскресенье

14:00 — Обсуждение благоустройства остановки общественного транспорта «Массандра» в  пгт. Массандра (у ТЦ «Дружба»)

16:00 — обсуждение благоустройства сквера памяти жертв депортации по ул. Д.Ульянова,  мкрн. Васильевка

17:30 – обсуждение благоустройства общественной территории у дома №1 по ул. Дмитрия Ульянова (Васильевка), сбор в районе детской площадки.

05.10, понедельник

18:00 – дом №35 по улице Московской.

Пожелания, предложения и идеи по благоустройству этих и других территорий можно высказать, пройдя опрос на портале «Активный горожанин. Ялта».Вы также можете высказать свои пожелания, предложения и идеи по благоустройству этих и других территории, пройдя опрос на портале «Активный горожанин. Ялта».

Отдел информационной политики Администрации города Ялта