Депутаты Ялтинского городского совета приняли на внеочередной сессии главный финансовый документ муниципалитета на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов

В ходе заседания с докладом о бюджете выступила начальник Финансового департамента Администрации города Ялта Лариса Снитко. Она подчеркнула, что общая сумма доходов бюджета муниципального образования на 2021 год предусматривается в объёме 3 млрд 607 млн рублей, на 2022 год в объеме 3 млрд 168 млн рублей и на 2023 год — 3 млрд 091 млн рублей.

«Самое главное в бюджете на три будущих года – это то, что он сбалансированный и бездефицитный, и в нём не предусмотрено привлечение кредитов», — пояснила Лариса Снитко и добавила, что также как и в предыдущие годы, бюджет сохраняет свою социальную ориентацию: 62% собственных расходов города направлены на решение социально-значимых вопросов, 31% — это первоочередные расходы и 7% — расходы капитального характера. 

«Традиционно основными бюджетоёмкими отраслями являются – образование (42% объема расходов), жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство (19%) и социальная политика (13%)», — рассказала Лариса Снитко и добавила, что в рамках главных инвестиционных расходов на следующий год также предусмотрены средства на реконструкцию детского сада «Росинка» (34,6 млн руб.) и завершение строительно-монтажных работ на пляже «Солнечный» (30 млн. руб.).

Заключение Контрольно-счётной палаты муниципального образования в ходе заседания сессии огласила её председатель Наталья Стародубцева. Она подчеркнула, что с целью увеличения доходной части бюджета муниципального образования, рекомендуется рассмотреть вопрос о повышении эффективности администрирования всех доходов, уделив особое внимание доходам от распоряжения муниципальной собственностью, а также принять действенные меры, направленные на снижение дебиторской задолженности, провести инвентаризацию договоров аренды земли, муниципального имущества и т.д.

В свою очередь, председатель постоянного комитета по финансам и бюджету, депутат Ялтинского городского совета Владимир Охрименко призвал главных распорядителей бюджетных средств более активно включаться в работу с самого начала 2021 года. Он отметил, что бюджет сбалансированный, бездефицитный, социально ориентированный и по сравнению с прошлым годом наблюдаются улучшения в его доходной части.

Напомним, проект главного документа муниципалитета был одобрен ялтинцами на публичных слушаниях, а также рассматривался депутатами в ходе заседаний постоянных комитетов Ялтинского городского совета.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта