166 камер видеонаблюдения установлено в этом году в Ялтинском регионе. Всего же на территории муниципального образования уже работает 321 камера — информация передается и хранится в «Единой дежурно-диспетчерской службе 112»

По словам  директора МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба 112» Игоря Кирилюка, в  круглосуточном режиме камеры фиксируют всё происходящее в городе, в том числе кражу растений с городских клумб, порчу вандалами подземных переходов и инсталляций, несанкционированную торговлю, браконьерство в акватории морпорта, подозрительные предметы и другие правонарушения.

«Камеры располагаются на центральных улицах города — в местах массового скопления людей, в подземных переходах, во многих дворовых территориях, в парках,  скверах города, при входе на Массандровский пляж и пляж Приморский, в поселках и городе Алупка», — отмечает руководитель ЕДДС и добавляет, что также 84 камеры установлены на новых остановках общественного транспорта.

Видеонаблюдение не обошло стороной и поселки. Так, 22 камеры появились в Симеизе, а еще 3 – в Гурзуфе. В следующем году администрация Ялты планирует продолжить установку камер видеонаблюдения.

При этом на основании видеозаписей Игорь Кирилюк обратил внимание на примечательный факт: крадут растения с городских клумб в основном пожилые люди, а вот портят муниципальное имущество преимущественно подростки. К примеру, недавно камеры зафиксировали, как школьницы разрисовали оборудование и скамейки в отремонтированном Пионерском парке. Все материалы видеофиксации нарушений переданы в правоохранительные органы.

Руководитель ЕДДС также напомнил, что в Пионерском парке установлена кнопка вызова экстренных служб, но, к сожалению, заметил он, нередко её нажимают ради интереса или баловства, что неприемлемо.

Видеоматериалами во время проведения оперативно-розыскной деятельности нередко пользуются  правоохранительные органы, от которых в 2020 году поступило более 500 обращений. В частности, с помощью камер видеонаблюдения удается найти людей, объявленных в розыск  —  чаще всего это пожилые граждане, имеющие проблемы с памятью и со здоровьем.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта