На сегодняшний день установлено почти 200 камер видеонаблюдения, в том числе в посёлках, общественные территории оснащены боллардами и бесплатным доступом к Wi-Fi

«В текущем году на территории муниципального образования продолжилась реализации пилотного проекта Минстроя РФ «Умный город», — сообщил начальник департамента экономического развития, куратор проекта в Ялте Эдуард Онацкий – Она коснулась сразу нескольких направлений для обеспечения общественной безопасности: развитие системы видеонаблюдения, создание бесплатного городского Wi-Fi, установка боллардов, модернизация уличного освещения».

Он отметил, что с начала года на территории муниципального образования установлено 103 видеокамеры.

«Особое внимание мы уделили местам, где регулярно возникает стихийная торговля – магазин Черноморец, ул. Пальмиро Тольятти, Пушкинский бульвар, площадь Маршака, — сообщили Эдуард Онацкий. — Камеры фиксируют правонарушения, информация поступает и хранится в ЕДДС-112, и в дальнейшем может быть использована правоохранительными органами для раскрытия правонарушении».

Вместе с тем, в этом году система интеллектуального видеонаблюдения впервые охватила и посёлки. В частности, уже установлены и начали работать 23 камеры на центральной аллее и транспортном кольце в пгт. Симеиз, а также на набережной Гурзуфа.

Другим направлением проекта «Умный город» является ограничение въезда автотранспорта на общественные территории. Дополнительные устройства для контроля доступа транспорта – болларды, оборудованы в пгт. Гурзуф, а также в Пионерском парке.

В рамках модернизации наружного освещения, по словам начальника департамента экономического развития, в текущем году продолжается замена светильников по маршруту троллейбусного кольца. На сегодняшний день уже установлены 400 современных светодиодных светильников, что позволит снизить потребление электроэнергии на 50% на этом участке и сэкономить порядка 1,5 млн рублей бюджетных средств за год.

Также в этом году, по договорённости Администрации города с одним из Интернет-провайдеров, впервые скверы, парки, а также набережная Ялты покрыты бесплатным городским Wi-Fi. Кроме того, планируется установить дополнительные колоны для вызова экстренных служб на общественных территориях. В рамках пилотного проекта, первое такое устройство было установлено в начале года в Пионерском парке.

«Эти станции оснащены тревожной кнопкой для вызова экстренных служб, видеонаблюдением, системой оповещения, а также отсеками для огнетушителя и аптечки, — отметил начальник департамента экономического развития. – Устройство уже доказало свою эффективность, было позитивно воспринято жителями, гостями города и в следующем году запланирована установка сразу нескольких станций в местах массового посещения».

Эдуард Онацкий напомнил, что по результатам ранжирования уровня цифровизации и внедрения передовых технологий в городское хозяйство «Индекс IQ городов», в 2019 году Ялта вошла в ТОП-15 городов России, реализующих ведомственный пилотный проект «Умный Город»:

«Мы подали документы на ранжирование на текущий год и рассчитываем занять достойное место. Ялта также принимает участие в конкурсе по реализации лучших муниципальных практик в сфере технологического обеспечения городского хозяйства. Победители смогут получить гранты за первые три призовых места в размере от 30 до 70 млн. рублей для реализации дальнейших мероприятий проекта «Умный город».

Отдел информационной политики Администрации города Ялта