Депутатский корпус в двух чтениях поддержал законопроект «Об инициативном бюджетировании в Республике Крым» — Ирина Кивико

13 просмотров 27.05.2020

Законодательный акт разработан с целью установления правовых основ для внедрения на территории республики дополнительных механизмов вовлечения крымчан к участию в решении вопросов местного значения путем реализации проектов инициативного бюджетирования

Депутатский корпус в двух чтениях поддержал подготовленный Минфином Крыма законопроект «Об инициативном бюджетировании в Республике Крым». Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

Как рассказала вице-премьер по итогам состоявшегося сегодня в режиме онлайн очередного заседания Государственного Совета Республики Крым, законопроект разработан с целью установления правовых основ для внедрения на территории республики дополнительных механизмов вовлечения крымчан к участию в решении вопросов местного значения путем реализации проектов инициативного бюджетирования и направлен на реализацию механизмов местного самоуправления. Предварительно документ согласован с Государственно-правовым управлением Президента РФ и одобрен депутатами на профильном Комитете Госсовета РК.
Инициативное бюджетирование является формой, частью проектов «Открытый бюджет», «Бюджет для граждан», реализуемых на разных уровнях управления. Его главная задача — привлечь жителей к выбору приоритетов финансирования отдельных расходов из местного бюджета.

Принятие данного законопроекта позволит инициативному бюджетированию занять постоянное место в системе общественных отношений Республики Крым, закрепит необходимость планирования бюджетных расходов, позволит точнее планировать работу органов местного самоуправления Республики Крым.

«Среди важнейших демократических принципов — право граждан участвовать в государственном и муниципальном управлении. Реализация этого принципа требует дальнейшего расширения участия жителей в местном самоуправлении и в бюджетном процессе, в разработке и экспертизе решений органов власти, общественного контроля за их деятельностью. Именно поэтому принятие данного закона весьма важно для развития института инициативного бюджетирования на территории республики, непосредственно влияющего на благосостояние крымчан», — подчеркнула Ирина Кивико. 

 

По информации пресс-службы Министерства финансов РК