Рабочая группа была создана по поручению Главы Крыма для проверки фактов, изложенных в социальных сетях, о том, что дети в доме ребенка не доедают и не получают определенные медицинские услуги

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская обнародовала результаты проверки по детскому дому «Елочка» в ходе брифинга, посвященного ситуации, сложившейся вокруг ГБУЗ РК «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка». В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, международный эксперт по социально-психологическому сопровождению семей, воспитывающих ВИЧ-позитивных детей Елена Березина.

По словам вице-премьера, проверку проводила рабочая группа по поручению Главы Республики Крым, в которую вошли сотрудники Минздрава РК, Минобразования РК, независимые эксперты из Общественной палаты РК, члены общественных организаций, представляющие приемные семьи, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Елена Романовская акцентировала внимание на том, что проверка проводилась с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, все проверяющие прошли тест на ковид.

«Дети находятся в хорошем состоянии, им предоставляются все услуги, в том числе по питанию специализированному, медицинский уход обеспечен должным образом. Есть определенные недочеты по оформлению медицинской документации, которые существенно не влияют на уход», — отметила вице-премьер.

В свою очередь, Ирина Клюева подчеркнула, что жалобы от крымчан, касающиеся ненадлежащего содержания детей в учреждении «Елочка», не поступали.

«Эта ситуация еще раз подчеркнула насколько остро стоит вопрос об изменении законодательства в области опеки и попечительства. Этот вопрос уже давно был поднят в стране, но мы видим, что именно в 2020 этой теме уделено пристальное внимание – вносятся законопроекты и общественными организациями, и депутатами, готовятся предложения Уполномоченного по правам ребенка. Мы договорились с приемными родителями, что они так же будут участвовать в этом процессе и все предложения мы будем направлять Анне Кузнецовой», — отметила омбудсмен.

В завершении мероприятия вице-премьер призвала прекратить истерику в соцстеях вокруг детдома «Елочка».

«Социальные сети должны прекратить истерику по поводу оскорбления сотрудников детского дома «Елочка», а также травлю в адрес крымчанки, которая усыновила ребенка. Соцсети в большинстве случаев могут нанести вред в различной ситуации. Олю, усыновившую мальчика, начали травить по поводу того, что она не справилась с кормлением ребенка. Травля началась с социальной сети – в комментариях. Факты подтверждают, что дети находятся в надежных руках», — заявила вице-премьер.

Напомним, приемная мать сообщила о том, что забрала малыша из учреждения в крайне истощенном состоянии, к чему, по ее мнению, привел ненадлежащий уход в детском учреждении. История вызвала большой общественный резонанс. Для выяснения ситуации была создана комиссия, силами которой проведена соответствующая проверка.

Управление информационной политики Мининформ РК