Комментарий Главы Республики Крым в связи с памятной датой России — Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году

5 просмотров 19.04.2020

Сегодня Россия отмечает памятную дату — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина Великая подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Сегодняшняя дата напоминает нам о неразрывности и преемственности истории Крыма и России. Об исторических, культурных и духовных корнях решения, принятого крымчанами на мартовском референдуме 2014 года. Наш полуостров был российским задолго до того, как на карте мира появилось украинское государство, собранное по частям русскими царями и советскими генсеками и созданное на землях, которые были завоеваны силой русского оружия. Этот бесспорный факт должны раз и навсегда запомнить, зарубить себе на носу те, кто повторяет, как попугай, затертые до дыр заклинания об «аннексии» и «оккупации» полуострова, кто пытается рассказывать международной общественности сказки о своих мифических правах на крымскую землю.

Мы отмечали день издания манифеста Екатерины II на протяжении многих лет, в самые беспросветные годы украинской аннексии. После воссоединения Крыма с Россией этот день стал официальной памятной датой республики, а летом 2018 года — памятной датой России. Соответствующий федеральный закон был принят Государственной Думой по инициативе депутатов и сенаторов во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, утвержден Федеральным Собранием и подписан Президентом Российской Федерации.

С праздником, друзья!

С праздником, Россия!

Глава Республики Крым С. Аксёнов