МинЖКХ РК и Центр развития городской среды подготовили данные об уходе за городскими деревьями и кустарниками весной

36 просмотров 29.03.2021

Подготовлены данные по правильному содержанию городских зеленых насаждений

В Симферополе с начала весеннего периода МБУ «Город» возобновляет мероприятия по уходу за растениями. Коммунальные службы должны уделять особое внимание содержанию зеленых насаждений, так как воздушная и почвенная среда города резко отличается от естественных условий произрастания многих растений.

Одним из мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Часто обрезка деревьев вызывает много споров в городском сообществе о правильности проведения процедуры, что побуждает разобраться в данной теме. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

Санитарная обрезка кроны проводят с целью удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Проводят санитарную обрезку ежегодно в течение всего вегетационного периода. Если необходимо удалить несколько крупных ветвей, это реализуют постепенно в течении 2-3 лет.

Омолаживающая обрезка проводят у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост.  Это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Омолаживание деревьев проводят постепенно — в течение 2 — 3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок Формовочную обрезку, проводят ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

В этом году работниками МБУ «Город» в первую и вторую недели марта была выполнена санитарная обрезка 29 деревьев и 25 кустарников. Древесные отходы после таких работ идут в переработку и после используются для мульчирования почвы.

Также продолжаем информировать Вас о будущем рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, которое пройдет с 26 апреля по 30 мая на онлайн-платформе https://za.gorodsreda.ru/