Минкурортов РК заинтересовано в обратной связи с гостями и жителями Крыма, отдыхающими на полуострове

С начала года Министерством курортов и туризма РК установлено создание мошенниками 24 сайта на 13 объектов размещений. Из которых два сайта еще находятся в стадии блокировки.

На данный момент зафиксированы мошеннические сайты на нефункционирующие санатории и отели в Крыму: санаторий «Золотой пляж» (Ялта), санаторий (пансионат) «Черноморский» (Ялта), санаторий «Черноморский» (Евпатория), АО «Санаторий «Слава» (Алушта), санаторий (пансионат) «Жемчужина» (Ялта), пансионат «Энергетик» (Симферопольский район, пгт. Николаевка), Пансионат «Полет» (Алушта), база отдыха «Волна» (Раздольненский р-он, с. Стерегущее), пансионат «Кристалл» (Алушта), санаторий «Фемида» (Евпатория), пансионат «Лазурный» (Алушта), пансионат «Рыбачье» (Алушта) и пансионат «Массандра» (Ялта).

В 2020 году в Минкурортов поступило 103 жалобы от туристов, пострадавших вследствие действий мошенников. Все поступившие обращения жителей и гостей Крыма, отрабатываются в оперативном режиме. 

Информация о данных нарушениях направляется в Управление «Кибербезопасности» МВД РФ и в МВД субъектов РФ для возбуждения уголовных дел, блокировки сайтов и пресечения деятельности мошенников. Кроме того, сотрудниками министерства оказывается содействие пострадавшим от мошенников туристам.

«Во многих случаях мы помогаем гостям полуострова поселиться в другом отеле, собственники которых зачастую идут нам навстречу, и размещают этих туристов на льготных условиях», — сказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Подобные случаи происходят не только в Крыму, но и в других курортных регионах.

«Во всех регионах без исключения туристам нужно осторожно подходить к выбору объекта размещения, особенно в интернете, ровно, как и к выбору любой другой услуги. Как правило, мошенники создают сайт на прекративший работу отель или санаторий и предлагают большие скидки в обмен на полную предоплату», — отмечает министр.

Есть несколько способов удостовериться в правомерности выбранного отеля или санатория. При бронировании можно посмотреть перечень работающих в этом году санаториях и гостиницах на портале Правительства https://rk.gov.ru/ru/structure/2036 ^(https://rk.gov.ru/ru/structure/2036).  Либо позвонить на Горячую линию Минкурортов РК, где подскажут действует ли тот или иной отель в этом курортном сезоне.

Также, с осторожностью нужно относиться ко всем рассылкам на электронную почту с незнакомых вам адресов, и рекламе, предлагающей большие скидки при полной предоплате. Как правило, в большинстве отелей для бронирования требуется частичная предоплата, полная стоимость заранее – скорее исключение.

Стоит обращать внимание на то, соответствуют ли коды телефонных номеров региону объекта размещения и не торопиться производить оплату не получив подтверждения.

Минкурортов РК заинтересовано в обратной связи с гостями и жителями Крыма, отдыхающими на полуострове.

В случае возникновений спорных или конфликтных ситуаций принимаются обращения на Горячую линию Минкурортов РК 8 (800) 511-80-18. Звонки со стационарных и мобильных телефонов для туристов, находящихся на территории России, бесплатные. Горячая линия работает круглогодично, в курортный сезон с апреля по конец октября с 09:00 до 21:00 отвечают операторы. В остальное время можно оставить голосовое сообщение и получить звонок от оператора с решением вопроса в рабочее время.

Электронный адрес для обращений [email protected]. А также обращения принимаются через официальные представительства в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram.