Такое мнение высказали специалисты МБУ «Зеленстрой»

Первые случаи массового появления пальмового долгоносика и мотылька, уничтожающих южнобережные пальмы, зафиксированы около 6 лет назад. В 2018-м году, по данным специалистов МБУ «Зеленстрой», были проведены масштабные профилактические работы в Симеизе, Гурзуфе и ялтинских парках, аналогичные действия произведены в 2019-м. «Чтобы избавиться от уничтожителей пальм, обработку нужно единовременно провести по всему Южному берегу Крыма. Некоторые санатории и частники этого не делают», — рассказал помощник главы администрации города Сейран Меметов, и добавил, что в этом году обработка пальм и других зелёных насаждений Ялты и посёлков ЮБК специалистами МБУ «Зеленстрой» проводилась в 20-х числах апреля. 

В 2018 — 2019 годах из-за вредителей погибла знаменитая пальмовая аллея в парке-памятнике садово-паркового искусства «Алупкинский». По данным пресс-службы учреждения, все деревья были удалены и уничтожены, на основании разрешения № 66 от 17 января 2019 года, выданного Министерством экологии и природных ресурсов РК. В мае 2020 года вредители вновь атаковали Алупкинский парк. Специалисты смогли найти безопасные для людей химикаты, так как обработку необходимо проводить в определенный период развития вредителя, а это время, когда на полуостров начинают массово приезжать отдыхающие.  В итоге — массовую гибель данных деревьев удалось остановить, но многие из них находятся в угнетённом состоянии.

Вместе с тем, по мнению специалистов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, более чем  200-летний возраст парка предполагает процессы естественного старения и неизбежной гибели отдельных деревьев высокого возраста: снижается их естественный иммунитет, они чаще повреждаются вредителями и болезнями, а видовой состав вредителей и болезней обновляется постоянно, и меры борьбы с ними пока не разработаны и не апробированы научными учреждениями. Защита и лечение растений ведется согласно рекомендациям профильных специалистов Никитского ботанического сада, а удаление погибших в силу объективных причин растений ведется исключительно на основании разрешений, выданных Министерством экологии и природных ресурсов РК.  

Одной из причин появления на ЮБК опасных вредителей, специлисты называют высадку растений, купленных за рубежом, и не прошедших обязательный карантин – в основном, это касается частных хозяйств. «Призываю все наши здравницы всех форм собственности,  у которых есть свои территории, обязательно включаться в процесс обработки растений, и в частности – веерных пальм. Повторяю: только вместе мы сможем справиться с этой напастью», — заключил Сейран Меметов.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта