Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда при Совете министров Республики Крым

Режим повышенной готовности в современных условиях усиливает ответственность работодателей в части охраны труда и сохранения здоровья работников. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская в ходе заседания Межведомственной комиссии по охране труда при Совете министров Республики Крым.

«Действующий на территории республики режим повышенной готовности внес свои коррективы во все сферы жизни общества. В условиях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции с особой стороны оценивается не только сохранение жизни и здоровья каждого сотрудника, но и профилактические меры по предупреждению заболевания.      Хотелось бы обратить взимание на необходимость согласованной работы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, объединений профсоюзов и работодателей, а также территориальных органов федеральных служб для создания системы предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний», — отметила вице-премьер.

С докладом о причинах производственного травматизма
в 1 полугодии 2020 года и осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда выступил начальник Инспекции по труду Республики Крым Игорь Зворский. Так, за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 43 извещения о несчастных случаях на производстве, из них 39 – крымских организаций, 4 – организаций других субъектов РФ. Количество несчастных случаев на производстве снизилось на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, наблюдается снижение смертельного травматизма на 21 %. Завершено расследование 31 несчастного случая, Из них связаны с производством 8 случаев, не связаны 23. Особое внимание уделяется проведению специальной оценки условий труда. Так, по данным Крымстата занятого населения в Крыму 829 тысяч человек, СОУТ проведен на 787 тысячах рабочих мест, что составляет 95%. Системно проводятся мероприятия по профилактике производственного травматизма. Рострудом РФ разработаны «Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда», в которых реализована и систематизирована концепция «Типового положения о системе управления охраной труда». В 1 полугодии текущего года проведены 8 семинаров в администрациях районов Республики Крым, в которых приняли участие 523 специалиста по охране труда.

Члены комиссии заслушали руководителей и специалистов по охране труда предприятий республики, на территории которых произошли несчастные случаи на производстве, в частности АО «Керченский металлургический завод», АО «Крымский содовый завод», ГУП РК   «Черноморнефтегаз» и ООО  «Черноморнефтегаз Газификация».

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний в 2020 году сообщил заместитель управляющего ГУ Регионального отделения ФСС РФ по РК Сергей Бугаёв. С начала года филиалами регионального отделения Фонда принято 167 заявлений о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В связи с ограниченным режимом функционирования предприятий и организаций всех форм собственности работодателям были направлены информационные письма о возможности финансового обеспечения предупредительных мер в 2020 году, также информирование осуществляется в телефонном режиме. Согласно последним внесенным в законодательство изменениям срок приема документов продлен до 1 октября текущего года.

Рассмотрен вопрос о реализации концепции «Vision Zero» («Нулевого травматизма») в Республике Крым в 2020 году. Анализ проводимой работы показывает, что каждое пятое предприятие в мире, присоединившееся к концепции, ведет деятельность в Крыму: из 10 277 организаций мира 6 844 находятся на территории Российской Федерации, в том числе 2 110 в Республике Крым.

В настоящее время поставлена государственная задача перехода от концепции «реактивного подхода», то есть устранения поверхностных причин, которые привели к происшествию, к профилактической модели в сфере охраны труда.