Время с момента подачи заявления до получения выплат должно составлять не более 14 дней

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем председателя Совета министров РК — министром финансов республики Ириной Кивико и министром экономического развития Дмитрием Шеряко.

Сергей Аксёнов напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о выделении средств Республике Крым для отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, при этом сохранивших штатную численность своего персонала в размере не менее 90%. 

«Все предприятия, закрытые решением органов власти, должны получить компенсацию, в тех случаях, если они сохранили 90% штатной численности персонала. Выплаты по ОКВЭДам пострадавших отраслей производятся сначала за апрель и май, а затем будут производиться за июнь и июль», — сказал Глава республики.

В свою очередь, Ирина Кивико сообщила, что на данный момент в обработке находится более 7 тысяч обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выплатам компенсации. Планируется, что после подтверждения налоговой службой факта сохранения штатной численности сотрудников на предприятиях, заявителям будут выплачены данные средства. Также вице-премьер отметила, что ожидается порядка 35 тысяч заявлений.  При этом Ирина Кивико добавила, что заявления на компенсационные выплаты принимаются до 31 августа, срок получения средств – 14 дней.

Помимо этого, по информации Ирины Кивико, с 1 июля зарегистрировалось 2,7 тысяч крымчан как самостоятельные налогоплательщики для работы по новому специальному налоговому режиму «налог на профессиональный доход» (НПД) или режиму для самозанятых граждан.

В ходе рабочей встречи была поднята тема контроля оказания государственных и муниципальных услуг на территории Республики Крым. Сергей Аксёнов поручил в течение месяца Дмитрию Шеряко силами Министерства экономического развития РК провести анализ оказания данных услуг в Крыму.

«В течение одного месяца необходимо провести тотальную проверку оказания любых государственных и муниципальных услуг во всех муниципалитетах Крыма. Цель – выявить процедуры, требующие излишних временных затрат и ненужной логистики. Граждане, которым необходимо получить госуслуги, должны получать их сразу, а не в течение нескольких поездок в разные районы и учреждения», — подчеркнул Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов также поручил проанализировать деятельность органов власти, дающих отказы гражданам по различным вопросам. В частности, по мнению Сергея Аксёнова, необходимо проверить легитимность данных отказов, а также изучить работу частных компаний, предоставляющих такие же услуги.

«Людям, приходящим получить услуги от государства, незачем обращаться в частные компании, если все процедуры честные и прозрачные. Сейчас наблюдаем другую картину, когда рынок изобилует посредническими структурами. Это значит, что человеку проще пойти заплатить деньги, чем общаться с чиновниками для решения своих вопросов. Нужно изучить этот вопрос, внести предложения.  Считаю, что развитие региона при наличии сложных бюрократических процедур – невозможно», — сказал Глава Крыма.

По словам Дмитрия Шеряко, в опросе о качестве оказания государственных и муниципальных услуг за последнее время приняло участие более 3 тысяч граждан, всего – более 10 тысяч. Министр объяснил, что все проблемные вопросы аккумулируются, затем группа сотрудников Министерства экономического развития РК выезжает в районы. Помимо этого, на данный момент прорабатывается вопрос о возможности оказания услуг  экстерриториально — не по месту жительства, а по месту нахождения заявителя.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым