При необходимости, наказание для нарушителей будет ужесточено

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

В начале заседания оперативного штаба Сергей Аксёнов сообщил, что за прошедшие сутки в Крыму не зафиксировано новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.  

Кроме того, по информации Главы Крыма, Центральная городская больница города Армянска, которая ранее находилась в режиме самоизоляции, с 22 апреля начнет работу в обычном режиме.

«У нас хорошие новости – больница Армянска выходит из обсервации. На сегодняшний день все тесты у коллектива, у пациентов отрицательные. Спасибо огромное за терпение всем пациентам, врачам, всем, кто находился в вынужденной изоляции», — сказал Глава республики.

При этом руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю — главный государственный санитарный врач по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская отметила заслуги медицинского персонала больницы в вопросе соблюдения противоэпидемического режима.

Также в ходе заседания оперативного штаба, Сергей Аксёнов проинформировал, что федеральные и региональные власти решили вопрос с возвращением группы крымских туристов из Таиланда. По словам Главы Крыма, после возвращения в Крым, граждане будут помещены в евпаторийский обсерватор сроком на 14 дней.

По информации заместителя председателя Совета министров РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, по данным ежедневного мониторинга под медицинским наблюдением находятся 1,6 тысяч человек, из которых под динамическим наблюдением на дому находится 1,3 тысяч человек, в стационарах находятся 73 человека, изолировано в обсерваторы – 183 человека.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что в течение текущей недели работа органов власти и правоохранительных органов будет сосредоточена на тщательной проверке соблюдения режима самоизоляции гражданами, прибывшими в Крым из других субъектов РФ.

«На этой неделе задача органов власти – проверка всех приехавших с первого дня анкетирования. Уважаемые гости Крыма, мы рады вам, но относитесь с уважением к тому краю, куда вы приехали. Соблюдайте рекомендации органов власти и после приезда проведите 2 недели в самоизоляции», — подчеркнул Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что при необходимости готов выступить с инициативой в федеральные органы власти о введении уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции для граждан, приезжающих в Крым.

«Если понадобится и будет понятно, что что наша работа не дает положительных результатов, и люди все равно не соблюдают режим самоизоляции, то с учетом опасности ужесточим меры административного наказания. Уверен, что в нынешней ситуации, когда порядок и дисциплина являются определяющими для победы, нас поддержат», – уточнил Глава Крыма.

По мнению Сергея Аксёнова, разобщение и соблюдение режима самоизоляции гражданами – это единственный вариант победы над вирусом.

Кроме того, в ходе заседания штаба Глава республики поручил ресурсоснабжающим организациям не проводить плановые отключения электроэнергии и водоснабжения во время действия ограничительных мер.

СПРАВКА. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, особые распоряжения на время введения режима получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. На данный момент количество зараженных коронавирусом в Крыму составляет 45 человек.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым