Глава Крыма рассказал о своих героических предках, прошедших войну

Комментарий Главы Республики Крым Сергея Аксёнова по случаю акции «Бессмертный полк», которая состоялась в режиме онлайн в социальных сетях.

«В этом году «Бессмертный полк» проходит в режиме онлайн в социальных сетях. На самом деле это давно уже не полк, а настоящая бессмертная армия Победы, которая насчитывает миллионы «штыков». В рядах этой армии – и мои родные. Войну прошли оба моих деда и обе бабушки», — написал Глава республики.

Сергей Аксёнов рассказал, что дед со стороны отца, Николай Петрович, воевал в танковых войсках. Среди его наград – орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали за взятие Берлина и освобождение Праги. Его супруга, бабушка Мария Константиновна служила в авиации, обслуживала авиационное вооружение. У неё несколько медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орден за освобождение Польши.

Также Глава Крыма отметил, что дед со стороны мамы – Семён Иванович Пелихатый – успел повоевать всего пару месяцев. В 1945 году, в ходе Висло-Одерской операции, он получил тяжёлое ранение – ему оторвало ногу. Деда отправили в военный госпиталь в Уфу, там он встретил будущую супругу Татьяну Сергеевну, которая работала в госпитале. Такая вот фронтовая история любви. Семён Иванович был награждён орденом Отечественной войны.

По мнению Сергея Аксёнова, «Бессмертный полк» — действительно народная акция, которая затрагивает самые святые, самые глубокие и сильные чувства.

«Те, кто сегодня пытается переписать и переврать историю Великой Отечественной, наносят личное, кровное оскорбление миллионам людей. Это уже не политика, а именно оскорбление — родных, близких, семьи, рода. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул Глава Крыма.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым