Режим самоизоляции — самый действенный способ борьбы с инфекцией

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

Сергей Аксёнов обратился к крымчанам с убедительной просьбой с понимаем отнестись к тем ограничениям, которые власти Крыма вынуждены вводить в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Это не чья-то прихоть или «перегибы на местах», это необходимость, от которой в самом прямом смысле зависят жизнь и здоровье людей. Как сказал наш Президент, выбора у нас сейчас нет. И не только у нас – выбора нет ни у кого в мире. Подобные меры, зачастую более жесткие, сегодня действуют во многих странах, затронутых пандемией. Везде люди встревожены, везде страдает экономика, несет убытки бизнес, колоссальная нагрузка ложится на врачей, на систему здравоохранения», — считает Глава Крыма.

В то же время, по словам Сергея Аксёнова, все должны понимать, что режим самоизоляции, который способствует максимальному разобщению людей – основной и самый действенный способ борьбы с инфекцией.

«И чем более добросовестно мы этот режим соблюдаем, тем меньше возможностей остается для передачи вируса. И тем больше шансов на смягчение профилактических мер и сокращение срока их действия», — пояснил Глава республики.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что разумеется, мероприятия по предотвращению распространения коронавируса должны быть адекватны существующей угрозе.

«Лечение не должно быть более опасным, чем сама болезнь. И, поверьте, мы тщательно взвешиваем и обсуждаем со специалистами каждый шаг. Каждый! Никто не заинтересован в неоправданных ограничениях. Мы будем снимать эти ограничения, будем расширять список работающих предприятий, как только позволит эпидемиологическая ситуация. И здесь мы ожидаем встречного движения от работодателей, от представителей бизнеса, от всех граждан: профилактические меры должны соблюдаться неукоснительно, это ключевое условие для возобновления и продолжения работы, —  отметил Глава Крыма, — И, конечно, на территории республики будут в кратчайшие сроки реализованы все меры поддержки наших граждан и экономики, озвученные в обращениях Президента, принятые на федеральном и региональном уровне».

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул, что применение штрафных санкций за нарушение режима самоизоляции отложено до 15 апреля.

«Пока проводятся профилактические беседы. Штрафы будут применяться только к нарушителям, все будет реализовано в четких правовых рамках и максимально справедливо. Ни один человек, который, к примеру, просто вышел в магазин за едой, другим необходимым товаром или в аптеку за лекарством, не пострадает. Если же кто-то считает, что размеры штрафов завышены, то еще раз напомню: речь идет о жизни и здоровье людей. Не думаю, что те, кто сегодня находится на изоляции из-за людей, нарушивших рекомендации специалистов и органов власти, считают эти суммы слишком высокими», — разъяснил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов добавил, что прекрасно понимает усталость, накопившееся раздражение, финансовые и бытовые проблемы, тревогу за будущее.

«Но, повторюсь: выбора у нас нет. Как нет выбора у людей во время стихийных бедствий, перед лицом которых надо сплотиться и выстоять.  Сегодня всем нам необходимы единство, терпение, ответственность, взаимопомощь. То есть именно те качества, которые помогли крымчанам вернуться домой в Россию, выстоять в дни энергоблокады, обеспечить поступательное развитие нашего полуострова», — уточнил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов еще раз поблагодарил всех, кто помогает людям, проявляет высокую гражданскую позицию и самодисциплину, и выразил уверенность, что вместе мы преодолеем любые трудности.

В ходе своего доклада руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю — главный государственный санитарный врач по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что количество случаев внебольничной пневмонии выросло в Крыму на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в ходе заседания оперативного штаба Наталья Пеньковская отметила, что на территории Крыма должна быть запрещена работа строек вахтовым методом из-за риска ввоза вируса с территории других субъектов РФ. В свою очередь Сергей Аксёнов подтвердил необходимость принятия данных мер на территории Республики.

«Те сотрудники строительной отрасли, которые уже находились в Крыму до начала карантина, пусть продолжают работу, но при этом завоз работников из других регионов в данном случае необходимо остановить», — пояснил Глава Крыма и добавил, что режим самоизоляции необходимо также соблюдать абсолютно всем гражданам, которые прибывают в Крым из других регионов.

Также Сергей Аксёнов попросил отнестись крымчан с пониманием к тому, что принято решение ограничить посещение кладбищ, за исключением случаев погребения.

В свою очередь, министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов проинформировал, что в Крыму под медицинским наблюдением на коронавирус находятся 3,107 тысячи человек: 203 снято с учета, 171 поставлен. При этом 2,925 тысячи крымчан находятся под домашним наблюдением, 43 – в стационарах. В обсерваторах находятся 139 человек.

Кроме того, Сергей Аксёнов поручил вице-премьеру Игорю Михайличенко проконтролировать прикомандирование войск казачества к правоохранительным органам для патрулирования крымских городов.

СПРАВКА. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, особые распоряжения на время введения режима получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. На данный момент количество зараженных коронавирусом в Крыму составляет 29 человек.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым