Всего в военно-спортивном празднике приняли участие порядка 50 кораблей, катеров и судов обеспечения

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Военно-морского флота России, в Севастополе.

Сергей Аксёнов поздравил с Днем Военно-морского флота России всех военных моряков и ветеранов ВМФ, командование и личный состав Черноморского флота, ветеранов Великой Отечественной войны, работников судостроительной отрасли, предприятий оборонно-промышленного комплекса.

По мнению Главы Крыма, военно-морской флот – важнейшая основа оборонного потенциала России. При этом Сергей Аксёнов считает, что во многом именно создание мощного флота предопределило развитие нашей страны как великой мировой державы.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что для крымчан сегодняшний праздник имеет особое значение, поскольку история Крыма и Севастополя неотделима от истории Черноморского флота России.

В мероприятии приняли участие командующий войсками ЮВО, генерал-полковник Александр Дворников, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, врио губернатора города Севастополя Михаил Развожаев, бывший полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев другие почётные гости.

Перед началом мероприятий представители командования Черноморского флота, руководство Республики Крым и города Севастополя, почётные гости возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова.

После этого впервые празднование дня ВМФ началось с поднятия исторического символа ВМФ – флага линейного корабля «Императрица Мария» – и выстрела из корабельного орудия XIX века. Также на кораблях в Севастопольской бухте были подняты государственный и военно-морской флаги, а также флаги расцвечивания на кораблях и судах Черноморского флота. Еще одним символом Дня Военно-морского флота на Черноморском флоте стала копия флага гвардейского крейсера «Красный Кавказ», экипаж которого отличился в Керченско-Феодосийской десантной операции в 1941–1942 годах. Затем в Севастопольской бухте состоялся парад кораблей и военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ России.

В ходе праздника было продемонстрировано более 20 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота при выполнении задач боевой подготовки. Кроме того, в исторической части парада впервые состоялась акция «Бессмертный полк» на воде. На катерах, проходящих перед зрителями, установлены таблички с именами кораблей и частей флота, удостоенных гвардейского звания.

Всего в военно-спортивном празднике приняли участие порядка 50 кораблей, катеров и судов обеспечения. Одна часть кораблей задействована в морском параде в акватории Севастопольской бухты, вторая часть – в показе эпизодов боевой подготовки, а третья – выставлена для посещения севастопольцами и гостями города на территории Морского вокзала. В двух линиях парадной диспозиции на бочках будут ошвартованы 9 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота.

Также гостям была представлена выставка вооружения и техники, а также тематические экскурсии в Музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений.

Зрителям впервые была представлена высадка и действия диверсионно-разведывательной группы во время освобождения Севастополя в 1944 году. Помимо этого, гостям праздника продемонстрировали поражения отряда боевых кораблей условного противника с помощью малого ракетного корабля и беспилотника. После семилетнего перерыва возобновлено представление «33 богатыря», в роли «богатырей» выступили водолазные специалисты учебного центра ВМФ.

В рамках Дня ВМФ вечером состоится праздничный концерт, артиллерийский салют и панорамный фейерверк над акваторией Севастопольской бухты.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым