На данный момент в Крыму под медицинским наблюдением находятся 1,9 тысяч человек

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

Открывая заседание оперативного штаба, Сергей Аксёнов отметил необходимость увеличить количество проводимых тестов на коронавирус.

После доклада руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю — главного государственного санитарного врача по РК и г. Севастополю Натальи Пеньковской о работе организаций сферы услуг Сергей Аксёнов дал ряд поручений.

Так, Глава Крыма поручил выяснить потребность в бактерицидных рециркуляторах воздуха и других необходимых принадлежностях для соблюдения санитарных норм предприятий сферы услуг.

«Задача власти на данный момент — помочь предпринимателям и дать им возможность работать. Понимаем, что сейчас, когда возобновляется работа сферы услуг, оказалось, что практически невозможно купить аппараты, необходимые для соблюдения всех противоэпидемиологических норм. Нужно просчитать потребность и решать этот вопрос с Министерством промышленной политики Республики Крым», — пояснил Глава республики.

В ходе заседания оперативного штаба прозвучала информация, что по данным ежедневного мониторинга под медицинским наблюдением находятся порядка 1,9 тысяч человек, из которых под динамическим наблюдением на дому — 952 человека, в стационарах — 125, изолировано в обсерваторы – 855. При этом по данным Роспотребнадзора на лечении по коронавирусу находятся 72 человека, выздоровело — 39.

По информации Сергея Аксёнова, на данный момент поставки необходимого оборудования для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией находятся под контролем.

«Сейчас в крымских больницах достаточно аппаратов ИВЛ, ожидаем дополнительные поставки в ближайшее время. На всех необходимых федеральных ресурсах оставлены запросы, ожидаем своей очереди. Однако прошу жителей Крыма достоверно указывать все контактные лица в случае выявления заболевания. Это поможет быстрее остановить распространение коронавируса», — добавил Глава республики.

Также Сергей Аксёнов отметил необходимость увеличения в крымских городах патрулей. Кроме того, Глава Крыма подчеркнул, что при прилете в Крым из-за границы и из других субъектов РФ граждане будут помещены в обсерваторы. 

«На всех ресурсах давно размещена информация о том, что приезжие, не имеющие крымской прописки, будут изолированы в обсерваторы. На сегодняшний день подход может быть только один, и задача власти – ограничить миграцию из других регионов России», — пояснил Глава республики.

В ходе заседания оперативного штаба Сергей Аксёнов сообщил, что после 12 мая в Крыму рассматривается введение масочного режима в общественных местах.  «С учетом того, что 12 числа еще большему количеству сфер бизнеса и общественной жизни будет разрешено работать, возможно, будет рассмотрено введение масочного режима при посещении общественных мест, социальных объектов, в общественном транспорте», — сказал Глава Крыма.

 При этом Сергей Аксёнов добавил, что с учетом ситуации требуется обеспечить наличие масок в аптеках. 

СПРАВКА. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, особые распоряжения на время введения режима получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. На данный момент количество зараженных коронавирусом в Крыму составляет 111 человек

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым