В конце июня планируется дополнительно подать порядка 20 тысяч кубометров воды в сутки в крымскую столицу

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе интервью на телеканале «Россия 24» рассказал, как обстоит ситуация с водоснабжением в крымских регионах, в частности, в столице Крыма.

Так, по словам Главы Крыма, наиболее вододефицитным регионом Крыма является именно Симферополь, в остальных крымских муниципальных образованиях практически отсутствуют проблемные вопросы с обеспечением воды для бытовых нужд. При этом в 75 населенных пунктов РК на регулярной основе обеспечивается подвоз воды.

«Дефицит воды сейчас только в Симферополе, объем наполнения симферопольского водохранилища составляет 22% от обычного. В общей сложности Симферополь обеспечивается водой от трех водохранилищ, их общий объем водонаполнения составляет 30% от заявленной мощности. Соответственно, запасов питьевой воды для города хватит более чем на 90 дней», — сказал Глава республики.

Сергей Аксёнов отметил, что в течение последних нескольких суток (последние дни были дождливые),  благодаря осадкам, приток воды в Симферопольское водохранилище составил более 120 тысяч кубометров в сутки. Также 12 июня, в День России, в систему водоснабжения города Симферополя из бахчисарайских водозаборов было подано более 25 тысяч кубометров воды.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что 26 июня планируется дополнительно подать порядка 20 тысяч кубометров воды, что снизит нагрузку на Симферопольское водохранилище и на четверть перекроет ежесуточную потребность жителей города.

«Также проработан ряд мероприятий, с федеральным правительством согласовывается и готовится инвестиционный пакет, обосновывающий стоимость мероприятия по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки. Ранее эта вода перебрасывалась в Феодосию и Керчь, сегодня в эти города поступает вода уже из ряда других водозаборов – Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского»,- уточнил Глава республики.

По информации Сергея Аксёнова, на данный момент силами ГУП РК «Крымэнерго» и «Вода Крыма» проводится ревизия установки водозабора, планируется сократить его длину с 60 до 45 км. Время проведения работ составит ориентировочно 4-5 месяцев.

В заключение Сергей Аксёнов подчеркнул, что данные меры позволят обеспечить Симферополь питьевой водой практически в полном объеме до конца текущего года.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым