Представители органов власти возложили цветы к памятнику «Возрождение»

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в траурном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации.

Сергей Аксёнов возложил цветы к памятнику «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Глава республики отметил, что память о трагедии депортации объединяет всех крымчан.

«Для многих народов 18 мая 1944 года – это трагический день. Моя позиция всегда была известна: каждый преступник имеет свою фамилию и не имеет национальности. В данном случае считаю, что нельзя было привлекать к ответственности целый народ за преступления отдельных граждан. Поэтому, конечно, сегодня люди вспоминают своих родных и близких. В этот день памяти мы должны сказать, что из всего этого органами власти и обществом вынесен урок», – сказал Глава Крыма.

При этом Глава республики подчеркнул, что на сегодняшний день Крым развивается благодаря единству всех народов, проживающих на его территории.

«В российском Крыму миру быть – навсегда. Уважение друг к другу, к традициям, культуре других народов, которые проживают на территории Республики Крым, – это залог успешного развития республики. С точки зрения межнациональных отношений в Крыму сложилась позитивная обстановка. Это демонстрируют все социологические исследования. Люди научились уважать друг друга, ценить, протягивать руку помощи в сложной ситуации», – добавил Глава республики.

Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что день памяти позволяет более глубоко проникнуться историей и трагедией каждого народа и, безусловно, сделать все, чтобы эти события никогда не повторились.

Также в траурных мероприятиях приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, другие.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым