С начала приема заявлений Правительством республики удовлетворено свыше 17 тысяч заявок

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о продолжении выплат региональной субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

«28 августа на счета предпринимателей и организаций поступят очередные средства региональной субсидии. Средства этой субсидии на общую сумму 803,176 миллиона рублей уже получил 9321 субъект экономической деятельности — организации и индивидуальные предприниматели из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. С начала приема заявлений Правительством республики удовлетворено 17 007 заявок.

Утверждены изменения в Закон Республики Крым № 86-ЗРК/2020, согласно которым предложено продлить на 2 месяца срок приема заявок на получение региональной субсидии для бизнеса. Таким образом, подать заявку можно до 31 октября текущего года.

Те предприниматели, у которых ОКВЭД не соответствует основному фактически осуществляемому виду деятельности, могут привести его в соответствие в налоговом органе и подать заявку на получение региональной меры поддержки. Основной ОКВЭД будет определяться на дату подачи заявки, а не на 1 января 2020 года.

Также Правительство Крыма пошло навстречу предпринимателям в части того, что теперь при расчете размера субсидий могут учитываться уточненные сведения о численности работников в апреле и мае, поданные в пенсионные органы организациями и индивидуальными предпринимателями, вплоть до даты подачи заявки.

Данные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года, тогда же можно будет подать обновленные заявки.

Напоминаю, что получателю мер поддержки достаточно заполнить форму и отправить любым доступным способом: отправка скан-копии заявки по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота, почтовым отправлением в налоговый орган, а также путем размещения в боксах в налоговых органах.

Размер субсидии рассчитывается так: количество работников в соответствующем месяце, за который вы планируете получить субсидию, умножается на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

При этом важным условием является то, что заявителям необходимо быть зарегистрированными по состоянию на 1 января 2020 года и осуществлять деятельность на территории Республики Крым, а также сохранить не менее 90% численности работников.

Организация не должна находиться в процессе ликвидации или проходить процедуру банкротства, доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Основной вид деятельности организации должен быть включен в реестр отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса», — сообщил Глава Крыма.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым