В составе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым — люди разных профессий

Объединяет этих людей не просто совместное участие в работе муниципальной комиссии, а общность в неравнодушном отношении к проблемам семьи, детей, забота о подрастающем поколении.

Возглавляет комиссию заместитель главы администрации города Ялта Ирина Романец. На минувшей неделе состоялось очередное заседание, на котором были сформулированы задачи работы комиссии. Ирина Романец обратила внимание членов муниципальной комиссии на четкое соблюдение законодательства Российской Федерации, подчеркнув, что целью всей работы комиссии является защита прав ребенка.

На заседании комиссии были рассмотрены 13 административных дел, в том числе в отношении 8  родителей — по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), по 5 — в отношении несовершеннолетних. Назначены административные наказания в виде 8 штрафов, по 5 делам назначены наказания в виде предупреждения. Наложены взыскания на общую сумму 15 тысяч рублей.

Материалы об административных правонарушениях рассматривались не только в присутствии несовершеннолетних, их родителей, но и с участием руководителей образовательных организаций, представителей территориальных ОПДН УМВД по городу Ялте.

Самыми распространенными правонарушениями среди несовершеннолетних являются кражи. За подростков, не достигших возраста привлечения к ответственности, т.е до 16 лет, отвечают родители.

Так, на заседании муниципальной комиссии был рассмотрен административный протокол в отношении матери малолетнего Н., 2006 г.р., учащегося 7  класса одной из школ города Ялты. 16 августа он вместе с несовершеннолетним К.  совершил кражу мопеда марки HONDA DIO, однако на основании ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Мать малолетнего Н. ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию своего сына, поведение  ребенка не контролировала, что привело к совершению  кражи. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать малолетнего Н. была привлечена к административной ответственности, ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Также на заседании муниципальной комиссии были утверждены индивидуальные комплексные программы реабилитации в отношении двух семей, поставленных в банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым.

Заместитель главы администрации Ирина Романец на заседании комиссии подняла вопрос организации «института наставничества» и закреплении за каждой семьей и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении ответственных лиц из числа членов муниципальной комиссии. Каждый ответственный должен находиться в тесном контакте с подопечной семьей, несовершеннолетним, постоянно контролировать вопросы работы и трудоустройства родителей, семейно-бытовые отношения, посещаемость детьми школ и детских дошкольных учреждений.

По всем рассмотренным вопросам приняты решения, регламентирующие проведение необходимых мероприятий и обязательные к исполнению для всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования городской округ Ялта.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта