Завершение демонтажа незаконно установленного кафе на Приморском пляже

Еще вчера его владельцы пытались торговать чебуреками на Приморском пляже

Сегодня представители МУП «Объединенная управляющая компания» приступили к завершающей стадии принудительно демонтажа  кафе «Хоттабыч», которое размещено на крыше административного здания Приморского пляжа.

В свое время гражданка С., проживающая в Ялте, взяла в аренду городское имущество, бетонную площадку и навес, для организации кафе. С годами она самовольно расширила занимаемую территорию и устроила кафе не только на крыше административного здания, но и без всяких правовых оснований заняла более 300 квадратных метров территории под теневым навесом на набережной Приморского пляжа.   

Срок договора аренды муниципального имущества истек в 2014 году. После воссоединения Крыма с Россией в условиях переходного периода администрация города шла навстречу представителям местного малого бизнеса и продлевала договоры аренды на определенный срок. Также поступили и с гражданкой С., которой предоставили возможность работать после 2014 года, но предупредили, что в октябре 2015 года она должна самостоятельно демонтировать  кафе и вернуть городу его имущество в первоначальном виде. Однако владелица кафе, оказавшегося вне закона, игнорировала все предупреждения и увещевания, и продолжала использовать городское имущество в коммерческих целях без всяких на то правовых оснований.

«После воссоединения Крыма с Россией на территории республики действует законодательство РФ и все нестационарные торговые объекты должны размещаться согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, которая утверждается постановлением администрации города Ялта, — объясняет начальник управления потребительского рынка и услуг Светлана Карташова. – Собственница кафе могла бы получить площадку для осуществления своей коммерческой деятельности на этом пляже или в каком-либо другом месте города  в законом порядке, пройдя конкурс по установленной процедуре и в правовом поле РФ. Многие предприниматели воспользовались этим правом, вернули городу имущество, на которое у них закончились права, и получили другие, не менее интересные с точки зрения коммерции, площадки. От гражданки С. даже не поступало никаких заявлений о включении данного объекта в схему дисклокации нестационарных объектов».

Как объяснила Светлана Карташова, специальная комиссия по выявлению незаконно  размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, составила  два акта о выявления двух объектов,  самого кафе «Хоттабыч» и металлической  конструкции площадью 300 квадратных метров, самовольно возведенной  на территории Приморского пляжа.

Акты о выявлении были направлены на рассмотрение правительственной комиссии по вопросам освобождения земельных участков от объектов, не являющихся объектами капитального строительства, которая и вынесла решение о принудительном демонтаже.

«Мы получили это решение 18 июля и сразу же предупредили собственника имущества кафе всеми возможными способами, — говорит генеральный директор МУП «Объединённая управляющая компания» Темерлан Джазаев.- Однако гражданка С. по-прежнему не желает решать этот вопрос мирным способом, а продолжает вести с нами информационную войну и предпринимать попытки всячески помешать сносу».

Как рассказал Темерлан Джазаев, до сегодняшнего дня у сотрудников муниципального предприятия даже не было возможности пройти и обследовать всю территорию кафе, замерить площадь, которую оно по факту занимает.

«Каждый раз, как только мы начинали приступать к демонтажу, собственники незаконного кафе собирали детей, стариков и буквально «бросали» их под болгарки, — говорит генеральный директор МУП «Объединённая управляющая компания». – Буквально вчера они пытались торговать чебуреками через специальное окно, которое выходит на набережную пляжа. Нам пришлось вызвать сотрудников МЧС, чтобы пресечь эту незаконную деятельность поскольку мы знаем, что для приготовления пищи в кафе «Хоттабыч» используется баллонный газ, а это категорически запрещено в таких общественных местах. Сегодня, когда мы все-таки попали в подсобные помещения кафе, то ужаснулись той антисанитарии, которая здесь царит».   

По словам специалистов, на сегодняшний день кафе «Хоттабыч» не отвечает ни эстетическим, ни санитарным нормам, ни нормам безопасности и даже может  представлять  угрозу жизни отдыхающих. Грязная, необустроенная в соответствии с современными требованиями и нормами кухня, захламленные подсобные помещения и прилегающая территория, газовые баллоны, которые находятся в непосредственной близости от залов для посетителей, электрические кабели, которые проходят вплотную к водопроводным коммуникациям и в некоторых местах соприкасаются с чугунной решеткой вдоль аллеи Приморского парка, где нередко отдыхают люди, мамы с детьми – все это представляет собой кафе «Хоттабыч».

Как заверил  Темерлан Джазаев, сегодня принудительный демонтаж незаконного объекта должен быть завершен. Все имущество будет вывезено на ответственное хранение на территорию, принадлежащую городу, а забрать его собственник сможет только после того, как оплатит расходы на демонтаж кафе и на хранение вывезенного имущества.

На крыше, которую освободят от незаконно установленных конструкций, планируется сделать смотровую площадку, на которой, возможно, пляж установит зонтики, пуфики и организует удобную зону отдыха с видом на море. А на набережной теневой навес освободят от ржавых железных листов, и он снова начнет выполнять свою непосредственную функцию – предоставлять возможность всем желающим побыть немного в тени. 

Напмоним, как писал ЮгЯлта в Ялте кафе «Хоттабыч», предназначенное под снос, мошеннически пытались сдать в аренду.

По информации Темерлана Джазаева, на территории Приморского пляжа и у входа в Приморский парк находятся еще два кафе, которые должны быть демонтированы. Это кафе «Аквамарин» и «Спорт». Демонтаж этих объектов запланирован на осень 2016 года.