Сегодня уже четвертые сутки, как Ялта переживает последствия аномального снегопада, обрушившегося на ЮБК в ночь на пятницу 27 января.

Как сообщал ЮгЯлта, начальник МКП «ДЭУ» Александр Кононцев заверил ялтинцев, что в первую очередь коммунальные службы  чистят  дороги, ведущие к социально значимым объектам, в том числе и на расчистку дорог к больницам направлена мощная техника.

«Грейдер компании ООО «ДСУ 44», помогает  расчищать дорогу на Ливадийскую больницу»  — сказал Александр  Кононцев в субботу, 28 января.

Однако, сегодня в редакцию поступило множество звонков от горожан, которые возмущены состоянием дороги к Ливадийской больнице.

«Дорога там расчищена, снега и льда нет, там просто образовался транспортный коллапс из-за того, что нет разворотного кольца и приходится пропускать автомобили то вверх, то вниз» — заверил   корреспондента ЮгЯлта Александр Кононцев.

Однако, местные жители, которым пришлось в эти дни побывать в Ливадийской больнице, представляют ситуацию совсем по-другому.

По словам местных таксистов, в воскресенье, 29 января, подняться к Ливадийской больнице было и вовсе невозможно.

К понедельнику машины дорогу раскатали, но снег и лед от их колес разлетелся по сторонам и сложился в большие грязные кучи. В результате подняться к Ливадийской больнице в понедельник утром можно было только по узкому проезду между заснеженными обочинами, ширины которого едва хватало для одной машины. Если встречаются два транспортных средства, двигающиеся в разных направлениях, то тут же возникает затор. Кому-то из водителей приходится на своей машине «врезаться» в кучи грязного снега или с трудом «отползать» в сторону, чтобы уступить дорогу. Что уж говорить о пешеходах, для которых места и вовсе не осталось. Они вынуждены передвигаться тут же среди машин по проезжей части, рискуя в любую минуту оказаться под колесами.

Ситуацию осложняет и большое количество автомобилей, которые, по всей видимости, просто-напросто бросили их хозяева во время начавшегося снегопада на пятачке у верхних ворот больницы.  И так небольшое пространство теперь заставлено машинами, между которыми громоздятся кучи грязного снега. Чтобы развернуться в таких условиях или разъехаться, водителям приходиться проявлять супер-мастерство вождения. Охрана больницы в буквальном смысле хватается за голову, пытаясь хоть как-то «разрулить» этот транспортный коллапс.

Сотрудница больницы призналась корреспонденту ЮгЯлта, что утром машины у ворот больницы не могли разъехаться около двух часов, подняться с дороги было невозможно — все стояли в заторе.

«А вы представляете, если бы в это время внизу оказалась «скорая» с тяжелобольным человеком, которому срочно нужна реанимация?» — тяжело вздохнула она.

Кто-то из охранников высказал предложение поставить пост внизу и не пропускать машины, кроме «скорых», наверх. Мера, наверное, действенная, уменьшить  заторы на подъеме к больнице это, скорее всего, поможет. Но вот как быть людям, которым нужно наверх? А ведь большая часть тех, кто даже в такую погоду, не смотря ни на что, пытается попасть в Ливадийскую больницу, это больные, иногда весьма пожилые люди или же родители с детьми. Неужели им придется совершать это восхождение?   

Справедливости ради стоит заметить, что и на территории самой больницы ликвидировать последствия снегопада не торопятся. В 10 часов утра через снежный покров уже были протоптаны основные тропинки, однако судя по тому, что посыпать их никто так и не удосужился, можно предположить, что протоптали их посетители самостоятельно.

Неприглядная грязная снежная каша спокойно лежала и перед приемным покоем. И хотя люди в робе время от времени  появлялись на снегу темными пятнами, а кое-где у стены даже стояли лопаты для уборки снега, особого рвения в борьбе с последствиями снегопада явно ни у кого не наблюдалось. Да и зачем? Скоро же само все растает.