В 12 часов 29 октября в день открытия «Бала хризантем» посетителей Никитского сада ждет 12 сюрпризов.

Состоится презентация 26 новых гибридных форм крупноцветковых хризантем селекции последних пяти лет и  каждый посетитель может предложить свой вариант названия для этих новинок. Одну из хризантем-новинок назовут  «Артек» и  выберут её  сами артековцы. Хризантема «Артек» станет первым в Саду цветком, названным в честь МДЦ. На сцене Летней эстрады, на мольбертах, будут представлены открытки с изображениями всех  Королев-хризантем.

Гости Сада традиционно выберут королеву и принцессу Бала 2016.  Эта церемония состоится в 9-й раз. Впервые будет организована продажа хризантем и луковиц тюльпанов из коллекции НБС-ННЦ с раздачей памяток по уходу за ними.

Сразу 4 клуба исторического танца подарят гостям своё искусство и расскажут о нарядах ХIX века в рамках проекта «Модные сезоны в Никитском саду». А юные артисты из Массандровской музыкальной школы  порадуют гостей своим мастерством  у входа в Сад, на партере и на хризантемнике.

Для гостей Сада после двухлетнего перерыва, откроет двери Дегустационный зал с чаями и десертами Крыма. 

Гости Сада смогут отправить открытку с полюбившейся хризантемой-королевой  своим родным и близким в любую точку мира. Также можно будет приобрести коллекционный набор открыток с хризантемами-королевами последних лет.

В художественной галерее Никитского сада  состоится презентация работ фотохудожника Андрея Бурдейного «Цветы Никитского сада»

Как ранее сообщал ЮгЯлта партер Сада украсит картина из хризантем, в которой задействовано 1400 горшочков с цветами.

А также во время Бала состоится презентация журнала  «В Никитском ботаническом саду».