По прогнозам крымских синоптиков сегодня на полуострове ожидается облачная погода. Ночью местами мокрый снег, днем снег. Ветер северо-восточный 15-20 м/с, местами 25-28 м/с. Температура воздуха ночью 2-4º мороза, днем около 0º. Температура морской воды у берегов Алушты, Ялты 9-10°.

В последующие дни мороз и ветер ослабеют, вероятность выпадения снега и мокрого снега местами сохранится. Ночные температуры воздуха составят 2-7° мороза (на ЮБК около нуля), дневные 1-6° тепла.

17 марта 1861 года обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права. Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли. В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.

Манифест об отмене крепостного права был подписан императором (19 февраля) 3 марта 1861 года. А (5) 17 марта, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован. Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!»» дважды исполнила гимн «Боже, царя храни». 

По народном календарю сегодня день Герасима Грачевника. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.

Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит». Кикимора — одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда — неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе. В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи. Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов. Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.

Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью. Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета. По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья — отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей. 
Источник:www.calend.ru

Сегодня в Ялте в 10.00 состоится высадка зеленых насаждений на ул. Бирюкова. 

В 12.30 мотоколонна клуба «Ночные волки» прибудет к памятнику Большой тройки в Ливадийском дворце для возложения цветов.