Дед Мороз отметит день рождения в московской усадьбе и в Великом Устюге

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. 

Российский Дед Мороз отметит в пятницу день рождения в своей московской усадьбе и на вотчине в Великом Устюге. В столице волшебник даст старт зимним торжествам и зажжет огни на первой новогодней елке, а в Великом Устюге будет принимать подарки — огромный трехметровый торт и робота Алантима, первого в России робота с характером.

Как сообщили в пресс-службе московской усадьбы, которая находится в парке «Кузьминки», в честь дня рождения главного зимнего волшебника там пройдет «яркий концерт, сюрпризы, веселые игры, а главное — состоится встреча с самим Дедом Морозом».

«Все привыкли, что обычно волшебник сам поздравляет всех, приносит подарки под елку. И лишь раз в году он ждет от всех — больших и маленьких, но обязательно верящих в сказку — поздравлений и добрых слов», — отметили в пресс-службе.

Гостей ждут увлекательные игры с помощниками Деда, концерт с участием ведущих детских коллективов, спектакль ростовых кукол и незабываемое «Барабанное шоу».

«Традиционно в этот день Дедушка Мороз даст старт новогодним торжествам и зажжет новогодние огоньки на красавице елке», — уточнили в пресс-службе.

На этом пребывание Деда Мороза в Москве не закончится. 24 ноября он заглянет в Московский зоопарк, откуда начнет свое традиционное предновогоднее турне по России. В зоопарке также пройдет праздник.

В Великом Устюге российский Дед Мороз проведет пресс-конференцию онлайн. Возможность увидеть, какие чудеса случатся в этот день и виртуально побывать на торжестве есть у каждого. Онлайн-трансляцию празднования дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге можно будет посмотреть, в частности, на странице Деда Мороза «ВКонтакте», а также на официальном сайте Деда Мороза.

В подарок на день рождения волшебник получит огромный трехметровый торт, который прибудет из Москвы.

«Торт готовит один из известных столичных кондитеров, — рассказали ТАСС в туристско-информационном центре Вологодской области. — Это кондитерское изделие увидят сотни детей, прибывших на праздник из разных городов». Гостиницы Великого Устюга в эти дни переполнены маленькими туристами, которые прибыли лично познакомиться с любимым волшебником.

Еще один подарок из Москвы пригодится Деду Морозу в предновогодние дни — это робот по имени Алантим, разработанный в Московском технологическом институте. Разработчики считают, что это первый в России «робот с характером». Московский технологический институт «командировал» необычного гостя к Деду Морозу с особой миссией. На шоу «Новый робогод», которое состоится этой зимой только в трех городах, будет работать необычная флешка. Это устройство высотой 1,7 метра оснащено камерой, интерактивным экраном и огромным объемом памяти.

«Дети смогут поделиться своей мечтой, рассказать стишок, спеть песню и даже станцевать — флешка зафиксирует каждый момент», — сообщается на официальном сайте Деда Мороза.

Робот отправится по стране, а затем вернется в Москву для обработки материала. Все записанные ролики будут отправлены в Великий Устюг для исполнения желаний детей. Первыми оставят на этой флешке свои пожелания гости пятничного праздника.

Кроме того, в резиденции Деда Мороза уже ищут место для подарка, присланного из Волгоградской области, — огромного лоскутного одеяла, составленного из 100 частей. Это результат масштабного проекта волгоградских мастериц лоскутного шитья «Одеяло для Деда Мороза». В его создании участвовало около 40 швей со всей России, а также из Германии, США, Италии.

Главным событием праздника станет «Фантастическая симфония». Видеопроекционное шоу расскажет историю елочки Деда Мороза, сказочные друзья и гости с помощью специальных музыкальных атрибутов превратятся в большой шумовой оркестр, управлять которым будет сам Дед Мороз. Лазерное шоу оживит главную новогоднюю красавицу вотчины, а на торжественной церемонии будут зажжены огни на первой музыкальной елке страны и дан старт новогоднему путешествию Деда Мороза.

Справка: Возраст Деда Мороза доподлинно не известен: поговаривают, что волшебному деду более 2 тысяч лет. Поэтому его точный день рождения — дата весьма условная. 18 октября выбрали потому, что по многолетним наблюдениям именно в этот день в вотчине Деда Мороза — Великом Устюге — наступает настоящая зима, со снегом и морозами. Напомним, Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза в 1999 году.

На самом деле, Дед Мороз имеет много «родственников». Он родом из языческих времен: Дед Мороз, Морозко да и Снегурочка — известные фольклорные персонажи. В христианстве с зимним волшебником ассоциируется Санта-Клаус — знаменитый святитель Николай Угодник или Николай Чудотворец.

В советское время, когда христианское Рождество и все его атрибуты были под запретом, было решено вернуть детям зимний праздник, но уже без религиозной подоплеки — так пошла традиция шумно и весело праздновать Новый год. Тут-то и пригодился Дед Мороз, который вместе с внучкой Снегурочкой с конца 1930-х годов стали главными персонажами новогодних утренников.

18 ноября в Великом Устюге открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные дети, и туристы. Впрочем, у современного Деда Мороза есть и электронная почта, и сотовая связь, и страницы в соцсетях. На день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются гости — внучка Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский Паккайне, зимний дед Микулаш из Чехии, а также официальные делегации из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска, других российских городов.