28 октября 2014, 9:00

По сведения Крымского центра гидрометеорологии сегодня на полуострове ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный 15-20 м/с. Температура воздуха ночью около нуля градусов, днем +9 +11º.

28 октября принято считать Днем создания армейской авиации. Именно в этот день в 1948 году подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами. И сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания. 

В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил. Сегодня армейская авиация России, чье вооружение считается одним из лучших в мире, — это несколько тысяч вертолетов в различных вариантах применения, и некоторые типы вертолетов практически не имеют аналогов в мире.

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу. 

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи. 
Источник: http://www.calend.ru

Сегодня в 12.00 в Старом Крыму в рамках мероприятий, посвященных 700-летию мечети хана Узбека, состоится спецгашение почтовой карточки с изображением этого памятника истории.

В 10.00 в Ялте начнется выездное заседание Совета министров Республики Крым.