Оперативники изъяли у ялтинца 29 килограммов высушенных растений

Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по г. Ялте задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркосодержащих растений и незаконном хранении наркотиков, передает пресс-служба МВД по Республике Крым.

«36-летний ранее не судимый местный житель в лесном массиве на земельном участке, скрытом от посторонних глаз за деревьями, оборудовал целую плантацию по выращиванию конопли», — говорится в сообщении.

Еще летом подозреваемый высадил на участке 44 куста наркосодержащего растения, а затем регулярно за ними ухаживал, удобрял и даже соорудил специальные приспособления, с помощью которых осуществлялся полив территории.

«13 кустов злоумышленник успел сорвать и поместить в заранее пригнанный грузовой прицеп для сушки, а также расфасовал по полимерным пакетикам», — передает пресс-служба, отметив, что собрать оставшийся «урожай» ялтинцу помешали сотрудники полиции.

Всего в ходе осмотра «наркоплантации» у подозреваемого оперативниками было изъято порядка 29 килограммов высушенных растений, признанных экспертами наркосодержащими, что является крупным размером.

Полицейским гражданин пояснил, что выращивал коноплю якобы для личного употребления.

В настоящее время следственным отделом УМВД России по г.Ялте в отношении гражданина возбуждены сразу два уголовных дела — по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 (незаконное хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст.231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Согласно действующему законодательству, подозреваемому может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — подчеркнули в пресс-службе.

Гражданину судом избрана мера пресечения – подписка о невыезде.