Городские службы не намерены останавливаться на достигнутом

В среду, 25 ноября, в администрации Ялты состоялось расширенное совещание по вопросам реализации социальной политики многодетных семей, детей-сирот и детей, лишённых опеки родителей, которое прошло под руководством заместителя главы администрации города Ялты Елены Переверзевой.

Как пояснил в ходе доклада заместитель директора ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» Леонид Крамаренко, в настоящее время в учреждении на социальном патронаже состоят 7 приёмных семей, в которых воспитываются 11 детей в возрасте до 18 лет и один уже совершеннолетний гражданин.

«Наш центр оказывает таким семьям индивидуальные и групповые услуги: социальные, психологические, информационные, правовые, экономические, медицинские и другие. Каждому ребёнку, вне зависимости от того, как он остался без близких, хочется иметь родителей и жить в нормальной семье. В этом мы и стараемся помогать нашим детям», – сказал Леонид Крамаренко.

В свою очередь начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялты Николай Зиновьев рассказал, что законодательством предусмотрено три формы семейного воспитания: усыновление или удочерение – самые приоритетные формы, опека (для детей до 14 лет) и попечительство (для детей до 18 лет), а также приёмные семьи, в которых количество детей, включая родных и приёмных, не должно превышать восьми человек.

«По состоянию на 1 ноября 2015 года на учёте в органе опеки и попечительства администрации города Ялты состоят 203 ребёнка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 172 ребёнка находятся под опекой и попечительством – это 85% от общего числа детей. Ещё 11 ребят – в приёмных семьях, это ещё 5% от общего числа. 20 детей находятся в государственных учреждениях, в семейных формах воспитания – ещё 183 ребёнка-сироты, а также детей, оставшихся без попечения родителей», – сообщил Николай Зиновьев.

Подводя итоги, Елена Переверзева заверила, что администрация Ялты уделяет этому вопросу огромное внимание.

«В этом процессе задействованы все службы города, которые ежедневно проводят колоссальную и сложную работу. Я считаю, они успешно справляются со своими обязанностями, доказательством чему служит тот факт, что 90% ялтинских детей-сирот устроены в семьи», – отметила заместитель главы администрации.

При этом она подчеркнула, что городские службы не намерены останавливаться на достигнутом.

«Теперь перед нами стоит ещё более важная задача – помочь в устройстве оставшихся 10% детей», – сказала Елена Переверзева, добавив, что все ялтинцы, желающие принять в свои семьи детей, могут обращаться в управление по делам несовершеннолетних и защите их прав, где они смогут встать на учёт, как потенциальные родители.

Также она заверила, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уделяется особое внимание со стороны всех городских служб, в том числе и управления образования Ялты.

«Дети таких категорий обеспечиваются льготами, бесплатным питанием и путёвками в оздоровительные лагеря. Именно им в первую очередь выдаются все необходимые для обучения материалы. Мы всеми силами стараемся дать этим детям любовь и тепло, которые они недополучили», – добавила заместитель начальника управления образования Елена Проценко.