В обновленный черный список ЕС, обнародованный в понедельник, попали пять граждан РФ, в том числе замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, певец Иосиф Кобзон, депутат Госдумы Валерий Рашкин

В список также вошли 14 жителей Востока Украины и девять юридических лиц — отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Новая редакция списка опубликована в официальном журнале ЕС и с этого момента он вступил в силу. Черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Депутат Госдумы, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил, что гордится включением в обновленный черный список Евросоюза.

«Я горжусь тем, что меня включили в список, почетный (список), я считаю», — сказал он ТАСС.

Рашкин пояснил, что считает санкционный список ЕС списком борцов с фашизмом.

«История все поставит на свои места, как поставила в 45-ом году», — добавил он.

Глава московского горкома КПРФ напомнил, что активно помогает «товарищам» из Донбасса, в частности, гуманитарной помощью.