Кроме того, предложено наказывать установку специальных мест, где родители могут анонимно оставить детей, штрафом в размере до пяти миллионов рублей

Правительство дало положительный отзыв на законопроект о запрете «бэби-боксов», сообщила автор документа сенатор Елена Мизулина в среду, 28 сентября.

«Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль над бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого «бэби-боксы» лишены смысла», — заявила сенатор.

Политик добавила, что «бэби-боксы» нарушают право ребенка на идентичность. Она также предложила наказывать установку специальных мест, где родители могут анонимно оставить детей, штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Мизулина объявила, что «бэби-боксы» нарушают пять статей Конвенции о правах ребенка: с 6-й по 9-ю и 19-ю. При этом шестая статья гарантирует неотъемлемое право на жизнь каждого ребенка, седьмая — право на имя и гражданство, восьмая — сохранение индивидуальности, а девятая запрещает государству разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию. В 19-й статье конвенции сказано об обязанностях государства по защите ребенка от насилия.

Справка: Бэби-бокс, «окно жизни» — специально оборудованное место дляанонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Интересное за сегодня: