Для реализации одобрено 12 инвестпроектов на сумму инвестиций более 10 миллиардов рублей

Сегодня в Ялте на базе аквапарка «Атлантида» стартовала международная конференция «Ивестиционный климат Крыма», инициаторами которой стал общественно-политический журнал «Мужская работа» при поддержке Союза журналистов Москвы.

В качестве почетного гостя на конференции выступил глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который рассказал о ходе подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории Южного берега Крыма.

По его словам, в настоящее время администрацией города подготовлено 125 заключений о возможности реализации инвестиционных проектов на ЮБК с учетом их целесообразности и значения.

«В основном эти проекты касаются  санаторно-курортной отрасли, строительства гостиничных и жилищных  комплексов, объектов рекреации, — сказал Андрей Ростенко. —  По состоянию на 1 марта 2017 на заседания Совета по улучшению инвестиционного климата республики Крым, который создан при Совете министров Крыма, одобрено 12 проектов для реализации на территории Ялты с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей».

Как рассказал глава администрации Ялты, все утвержденные проекты находятся на первоначальной стадии реализации, которая  связана с  оформлением договоров долгосрочной аренды земельных участков сроком от 10 до 25 лет. Общая площадь территорий, выделенных под инвестиции, составляет более 55 га. В результате реализации этих проектов должно быть создано около 1000 новых рабочих мест с предпочтительным трудоустройством для  местных жителей.

«Руководство Ялты тщательно отслеживает все процессы, связанные с освоением инвестиций на нашей территории, — сказал Андрей Ростенко. — После заключения соглашения мы стараемся оказывать всяческое содействие инвесторам по вопросам, входящим в нашу компетенцию. В частности, помогаем сократить количество бюрократических барьеров, со всеми инвесторами поддерживаем  прямой контакт, чтобы исключить любые  злоупотребления на тех или иных участках. Обязательным для инвесторов является участие в социальных  городских проектах, исходя из местных  потребностей».  

В качестве примера наиболее актуальных инвестпроектов, решение о реализации которых уже принято,  глава администрации Ялты назвал создание  современного санаторно- курортного комплекса, гостиничного комплекса,  детского санатория на базе санатория «Солнечный» в Алупке, противотуберкулезного санатория им. Чехова в Ялте, а также детского противотуберкулезного санатория в Алупке. Эти проекты реализует ООО «Инвестиционная группа  «Крым»,  общий объем инвестиций составляет более 1 миллиарда рублей, планируемое число новых рабочих мест – 335.  

В результате инвестиционного проекта по реконструкции берегоукрепительных и пляжных сооружений в Форосе будет осуществлено благоустройство набережной, а также восстановление столовой для питания детского лагеря «Форос», проект реализует ООО «Форос »

Объем инвестиций по проекту составляет порядка  100 миллионов рублей, количество рабочих мест  в период строительства  80 человек.

Еще один инвестиционный проект планируется реализовать, как часть реализации разработанной  концепции развития пассажирских и грузовых портов.

Так, на  базе государственного предприятия «Крымские морские порты » в районе Массандры на ул. Дражинского будет создан Центр  специализированного  обслуживания маломерных судов.

В завершении своего выступления Андрей Ростенко  отметил, что в настоящее время администрацией Ялты разрабатываются  и перспективные площадки для реализации инвестиционных проектов, которые будут озвучены после утверждения генерального плана развития Большой Ялты, который уже разработан и сейчас находится на стадии согласований.

Завершиться этот процесс должен предположительно в середине 2017 года, после чего генеральный план развития Большой Ялты будет вынесен на утверждение городского совета, и тогда можно будет говорить еще о целом ряде интересных проектов, направленных на развитие и процветание Ялтинского региона.