В Симферополе, в Главном управлении МЧС России по Республике Крым, состоялось подведение итогов деятельности территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Крыму

Мероприятие проходило при участии Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

В ходе совещания обсуждались вопросы гражданской обороны в 2016 году, а также реализация запланированных задач на 2017 год.

Подводя итоги прошедшего года, Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что результатом сплоченной работы стала ликвидация последствий энергетической блокады.

«Это уникальная ситуация. Такого никогда не было в других субъектах Российской Федерации. Тем не менее, мы с вами успешно прошли все испытания, и после такого, наверное, нам уже ничего не страшно. Личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям проявил себя наилучшим образом, показав, что в любой нештатной ситуации, всегда готов прийти на помощь», — сказал Сергей Аксенов и пожелал всем успешной работы.

Согласился с ним и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко.

«Важно отметить, что в 2016 году на вооружение подразделения МЧС поступила новая современная техника, что позволяет более качественно выполнять задачи и оперативно реагировать на любые вызовы», — добавил он.

Высокий уровень подготовки крымских специалистов отмечают и за пределами Республики.

Начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер подчеркнул, что крымчане работают не только на полуострове, что говорит об их высоком профессионализме.

«Крымские ребята, например, в данный момент работают в Сочи по разминированию авиационных боеприпасов в море», — уточнил он.

По итогам работы в сфере гражданской обороны и защиты населения в 2016 году, администрация города Ялты признана лучшей в Крыму в сфере гражданской обороны и защиты населения и была награждена кубком.

«Итогом столь высокой оценки стала скоординированная работа  администрации. Управление гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций тесно сотрудничает со всеми службами, в том числе с Главным управлением МЧС и со вторым пожарно-спасательным отрядом, которым также хотелось бы выразить слова благодарности», — подчеркнул глава администрации города Ялты Андрей Ростенко и обратил внимание на то, что предстоит еще много работы.

«Будем выходить на более высокий уровень», — заверил он.

Как подчеркнул начальник управления гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации города Ялты Андрей Немцов, основные усилия в 2016 году были направлены на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения, снижения рисков и последствий ЧС.

«Также мы прилагали все усилия, чтобы обеспечить безопасность населения, защитить стратегически важные объекты, необходимые для устойчивого функционирования экономики, а также совершенствуем систему защиты населения», —  рассказал Андрей Немцов.

Он сообщил, что с целью организации работы в сфере гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрацией города Ялты была принята муниципальная программа «Гражданская оборона, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2016-2018 годы».

«В рамках реализации данной программы были закуплены средства индивидуальной защиты населения на сумму более 275 тысяч рублей, первичные средства тушения пожаров на сумму более 600 тысяч и многое другое», — уточнил Андрей Немцов.

Он добавил, что также был создан резерв материальных средств для целей гражданской обороны и ликвидации ЧС.

Кроме того, разработан, утвержден и согласован в Главном управлении МЧС России по РК «Паспорт безопасности муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым», который предусматривает план действий при возникновении любых ЧС и ликвидацию их последствий.

«Спасибо всем, кто днем и ночью сохраняет покой ялтинцев и гостей нашего города, а также руководству Республики за столь высокую оценку нашей работе», — сказал начальник управления.