Олег Земляной сообщил, что в поле зрения уже 33 объекта торговли и 26 терминалов

В ходе очередного заседания комиссии по освобождению земельных участков от незаконно расположенных на них объектов некапитального строительства заместитель главы администрации города Ялты Олег Земляной рассказал о том, что с начала года в Ялте составлено 33 акта о незаконно размещённых объектах некапитального строительства.

Он пояснил, что ранее этой работой занимался отдел муниципального контроля по благоустройству, который проводил рейды совместно с муниципальным предприятием «Комбинат благоустройства». С начала года их силами демонтированы 9 ларьков и павильонов на улицах: Садовая, Чехова, Васильева и Алупкинское шоссе возле санатория «Курпаты».

«Теперь эту работу осуществляет комиссия по освобождению земельных участков от незаконно расположенных на них объектов некапитального строительства. С момента её создания нами проведена большая работа, по итогам которой составлено 33 акта о выявлении незаконно размещённых объектов некапитального строительства», – рассказал Олег Земляной.

Он пояснил, что помимо этого в ходе проведения разъяснительной работы с ялтинскими предпринимателями городу удалось достичь договорённости о добровольном демонтаже 43-х самовольно установленных объектов. Это 18 торговых объектов по ул. Пионерская и 25 сувенирных ларьков, расположенных на территории Ливадийского дворца-музея. Все они самостоятельно демонтированы и вывезены собственниками.

Первые акты о выявлении таких объектов оформлены комиссией 19 февраля. Это временные конструкции на улицах: Крупской – напротив детского сада «Катюша», Мухина – в районе остановки общественного транспорта, Киевской – на нижней платформе автовокзала, Екатерининской – в районе дома №1, а также на пересечении улиц Боткинской и Малышева – возле кафе «Огонёк».

Следующим этапом, как рассказал заместитель главы администрации, были вынесены акты о демонтаже четырёх торговых павильонов на пересечении улиц Пионерская и Бирюкова, установленных вдоль ограждения ялтинского ЗАГса, а также 23 торговых места, составляющих торговые ряды на ул. Руданского, – площадь напротив памятника «Комсомольцам».

«По закону Российской Федерации любые виды предпринимательской деятельности в таких местах запрещены», – подчеркнул Олег Земляной.

Он пояснил, что по всем выявленным фактам составлены соответствующие акты выявления, которые совместно с материалами проверки переданы на рассмотрение и принятие решения в комиссию при Совете министров Республики Крым.

В то же время Олег Земляной рассказал, что по ряду объектов ведётся проверка на предмет наличия у предпринимателей всей необходимой документации. В частности, речь идёт о гаражах в районе ул. Спендиарова, ул. Санаторный въезд,6, Рабочая, Загородная,17, а также гаражах на пересечении улиц Сеченова и Достоевского.

Также проводится проверка и по 26 заброшенным платёжным терминалам. Все они находятся в нерабочем состоянии, обклеены объявлениями и изрисованы граффити, что портит внешний вид города, тем более, что большинство из них размещены в центральной части Ялты.

«По всем выявленным объектам ведётся проверка обоснованности их размещения – проверяются разрешительные документы и паспорта привязки объектов», – отметил Олег Земляной.

В то же время заместитель главы администрации добавил, что работа по выявлению незаконно размещённых объектов некапитального строительства также ведётся и в посёлках Ялтинского региона.

«Очень плодотворно отработаны Гурзуф, Кореиз и Симеиз. Я бы хотел поблагодарить руководителей этих территориальных органов за содействие и активное участие», – отметил Олег Земляной, добавив, что следующим этапом проверки станут остальные посёлки Южного берега Крыма.