От имени Ассамблеи славянских общин Крыма свои подписи под документом поставили председатели Русской, Украинской и Белорусской общин

Администрация Ялты подписала соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей славянских народов Крыма, члены которой в свою очередь предложили сделать Ялту центром развития славянской культуры.

С такой инициативой выступили представители Российской, Украинской и Белорусской общин Крыма.

«Ялта  для всех славян является местом силы и развития. Мы помним, когда эта земля приросла к России, то именно с Ялты началось ее развитие», — сказал председатель Русской общины Крыма Евгений Костылев.

Эту мысль поддержал и председатель Белорусской общины Роман Чегринец, который отметил, что Ялта имеет сакральное значение.

«Для создания центра развития славянской культуры Ялта выбрана не случайно, здесь совпадает несколько факторов: это и культурная составляющая, и менеджмент. Здесь живут и работают люди, которые знают и понимают, как надо развивать город и что нужно не только Ялте, но и всему Крыму», — сказал он.

В свою очередь председатель Украинской общины Крыма Олег Усик  заметил, что Ялта всегда принимала большое количество туристов из Украины. Однако, сейчас очень сложно найти контакт с официальными украинскими властями для увеличения туристического потока с украинской стороны. Но именно благодаря деятельности Ассамблеи славянских народов Крыма и совместным проектам можно решить этот вопрос.    

Таким образом, все три основные славянские общины высказали единодушие в отношении создания в Ялте центра развития славянской культуры и отметили, что присоединиться к этой работе могут не только славяне, которых, к слову на полуострове 85%, но и представитель других народностей.

«Мы открыты для всех нардов», — подчеркнул Евгений Костылев.   

Глава администраций Ялты Андрей Ростенко поблагодарил славянские общины за то, что они сделали свой выбор в пользу Ялту.

«Ялта всегда была центром славянской культуры в Крыму и готова и дальше нести эту миссию, — сказал Андрей Ростенко. – Здесь бывали и русские, и украинские, и белорусские писатели, поэты. Они любили и любят этот край, пишут о нем, сочиняют стихи, их именами названы улицы нашего города, в скверах установлены памятники, Александру Пушкину, Леси Украинке, Тарасу Шевченко,  Максиму Богдановичу».

После того, как участники церемонии обменялись приветственными речами, они поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве.