Администрация Ялты поздравила с 90-летним юбилеем жителей города. От имени главы администрации Андрея Ростенко поздравительные адреса и цветы вручал инспектор администрации Анатолий Елясин.

«От всей души желаем вам крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа, мира, добра и благополучия», – именно такие слова адресовал юбилярам руководитель города.

90 лет исполнилось Марии Ивановне Мартыненко. Она родилась в Черниговской области. Ярким детским воспоминанием для неё стали школьные годы.

С началом гражданской войны два её брата ушли фронт, где и погибли, сражаясь за Родину. К сожалению, мать Марии Ивановны не пережила потери сыновей.

После войны Мария Ивановна окончила техникум и до пенсии работала заведующей библиотекой. В Ялту она переехала в зрелом возрасте – к любимой дочери.

У Марии Ивановны двое детей, две внучки и три правнука.

90 лет исполнилось Татьяне Павловне Семашко. Она родилась в городе Нежин Черниговской области. В возрасте четырех лет вместе с семьей переехала в Алчевск.

После окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, Татьяну Павловну направили на работу в вагонную службу на Томскую железную дорогу, сначала – в город Тайга, а позже – на станцию Инская Томской области. Но, по просьбе родителей, она вернулась в Алчевск и работала в транспортном цехе металлургического завода, после чего получила повышение – стала начальником планового отдела строительного управления.

В 1982 году Татьяна Павловна переехала к супругу в Ялту, где организовала кассу взаимопомощи при Совбезе, а также, по распоряжению Министерства социальной защиты Крыма, организовала бесплатное питание для одиноких и нуждающихся.

90 лет исполнилось Георгию Николаевичу Ольбишевскому. Он родился в Винницкой области.

Во время войны работал в Челябинской области, в колхозе. А в конце 1943 года, в семнадцатилетнем возрасте, Георгий Николаевич был призван на фронт, где получил ранение в правую руку. По возвращению в родную деревню, из-за ранения ему пришлось сменить несколько профессий.

Георгий Николаевич всегда мечтал переехать в Крым, и судьба подарила ему шанс жить и работать в Ялте, а также счастливую встречу с будущей супругой. У юбиляра двое детей, три внука и полуторамесячный правнук.

90 лет исполнилось Вере Константиновне Возненко. Она родилась в Запорожской области в селе Новоконстантиновка. В годы войны работала в колхозе, после – сестрой-хозяйкой, и за трудовую доблесть была награждена медалью.

Вера Константиновна – отличник советской торговли, которая в шестидесятилетнем возрасте ушла на пенсию, и в 1998 году переехала в Ялту. Здесь в годы войны был ранен её отец, при освобождении Ялты ранение получил и муж Веры Константиновны, который, подлечившись, дошел до Берлина. У Веры Константиновны трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков.

90 лет исполнилось Светлане Марковне Родзевич. Она родилась в Кронштадте и в годы Великой Отечественной войны 800 дней и ночей провела в блокаде. Светлана Марковна окончила Ленинградский мединститут, позже стала кандидатом медицинских наук.

В 1949 году вышла замуж за офицера и уехала с ним на Дальний восток. В Ялту супруги приехали в 1951 году. Светлана Марковна десять лет проработала в туберкулёзном санатории в Алупке, затем работала в институте им. Сеченова и в санатории «Горный». Там она была заведующей клиническим отделением и проработала в «Горном» 33 года.

Помимо поздравлений от Андрея Ростенко, трое юбиляров получили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина – это Мария Ивановна Мартыненко, Георгий Николаевич Ольбишевский и Вера Константиновна Возненко.