Арбитражный суд Республики Крым отказал в удовлетворении искового заявления ИП Селямиевой о признании незаконными действий комиссии и отмене решения по сносу кафе «Хоттабыч»

Во вторник, 21 марта 2017 года, Арбитражным судом Республики Крым вынесено решение по Делу №А83-4777/2016 об отказе в удовлетворении исковых требований ИП Селямиевой М.С., ранее осуществлявшей хозяйственную деятельность в кафе «Хоттабыч», о признании незаконными действий Комиссии по выявлению незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и отмене решения Комиссии по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов о демонтаже вышеуказанного объекта.

«Этим решением Арбитражного суда, администрация Ялты в очередной раз доказала правомерность проводимых действий по очистке территории торговых палаток и павильонов, захламляющих наш город», — отметила начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Ялты Светлана Карташова.

Она также напомнила, что собственница кафе, несмотря на то, что сроки договорных отношений давно истекли, а также, невзирая на неоднократные требования администрации города о необходимости возврата муниципального имущества, продолжала работать без правовых оснований.

«Конструкция кафе находилась в антисанитарном состоянии, на месте осуществлялась незаконное изготовление чебуреков при помощи газового баллона, что угрожало жизни и здоровью людей», — уточнила Светлана Карташова.

После многочисленных попыток администрации Ялты убедить собственника кафе добровольно освободить территорию от незаконно размещенного объекта торговли, Комиссией по демонтажу были составлены акты и принято решение о его демонтаже.

«В августе 2016 года решение было исполнено. Незаконный объект демонтирован. Тем самым, жители и гости Ялты получили беспрепятственный проход на пляжную территорию», — рассказала Светлана Карташова и уточнила, что все остальные предприниматели Приморского пляжа в добровольном порядке освободили муниципальное имущество и осуществляют свою хозяйственную деятельность в иных местах в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

После нашумевшего демонтажа кафе, собственница кафе подала иск в суд о признании незаконными действий Комиссии и отмене решения. Но Арбитражный суд Республики Крым вынес справедливое решение: в удовлетворении искового заявления ИП Селямиевой М.С. отказать в полном объеме.

«Нужно отметить, что за 2015-2016 г.г. администрацией Ялты выиграны все без исключения судебные процессы, которые касаются проводимых мер по демонтажу подобных временных объектов на территории муниципального образования городской округ Ялта, а также иных действий администрации, направленных на наведение порядка на территории нашего города», — уточнила Светлана Карташова.