Уже принятые решения и полученные документы будут пересмотрены: кому-то компенсируют землей, кому-то деньгами

В администрации Ялты наложили мораторий на оформление абсолютно всех первых решений на выделение  земельных участков  в районе Понамаревки и Лименской долины, которые были  приняты до 16 марта 2014 года. В данном случае речь идет о территории под горой Кошка в Симеизе.

Как объяснил глава администрации Ялты Андрей Ростенко, такое решение было принято в связи с тем, что в этом районе произрастает большое количество краснокнижного можжевельника, а сама гора Кошка относится к комплексным ландшафтным памятникам.  

По словам ялтинского градоначальника, первыми забили тревогу местные жители, которые сообщили о вырубке ценного можжевельника, занесенного в Красную книгу.

«Мы направили проверку, в том числе и экологический контроль, и установили что в той зоне, примыкающей к горе Кошке, произрастает очень большое количество краснокнижного можжевельника, — сказал Андрей Ростенко. – С целью изучения ситуации было принято решение приостановить оформление  абсолютно всех земельных участков в этом районе, которые находятся в аренде, или по которым получены первые решения. Этот вопрос согласован с главой республики Крым Сергеем Аксеновым и с представительством президента РФ — они полностью поддерживают позицию администрации».

Сложившуюся ситуацию Андрей Ростенко объяснил последствиями административной системы управления, которая существовала на ЮБК во времена Украины, когда поселковые советы были наделены полномочиями выделять землю и в собственность, и в аренду на своих территориях.

Многие принятые тогда решения до сих пор вызывают много вопросов.

«По тем земельным  участкам в районе горы Кошки, на которые уже были оформлены документы о праве частной собственности, будут приниматься конкретные решения: возможно, кому-то в качестве компенсации  предложат участок в другом месте, а у кого-то его выкупят за счет средств бюджета. Эти решения  будут обсуждаться дополнительно с руководством республики, — сказал Андрей Ростенко. — В последствии после принятия генерального плана эта территория будет определена,  как особо охраняемая, там не будет возможности ни для строительства,ни для вырубки деревьев».